习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼通电话
2015/04/18

  2015年4月17日,国家主席习近平应约同沙特阿拉伯国王萨勒曼通电话。

  习近平表示,中沙关系发展迅速,已成为各自对外关系中重要的双边关系之一。在当前国际和地区形势复杂变化的背景下,两国有必要深化各领域合作。我愿同你保持经常性沟通,不断提高两国关系水平。

  萨勒曼表示,沙特政府和我本人高度重视发展沙中关系,愿进一步推动两国战略合作,把两国关系提高到新的水平。我愿同习近平主席就推动沙中关系发展及双方共同关心的其他问题深入交换意见。

  习近平强调,也门局势关乎中东特别是海湾地区安全稳定,应该加快也门问题政治解决进程。希望有关各方切实落实联合国安理会有关决议、海合会倡议等,尽快恢复也门稳定和正常合法秩序。中方愿同有关各方保持密切沟通和协调,共同推动也门问题早日得到妥善解决。

  萨勒曼向习近平介绍了沙特对当前也门局势的看法,表示愿同各方一道,推动迅速落实联合国安理会有关决议,为尽快恢复也门和平稳定而努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印