习近平出席亚非领导人会议并发表重要讲话
弘扬万隆精神,加强亚非合作
推动建设人类命运共同体
2015/04/22

  当地时间4月22日上午,亚非领导人会议在印度尼西亚首都雅加达举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《弘扬万隆精神推进合作共赢》的重要讲话,表示各国应该大力弘扬万隆精神,不断赋予其新的时代内涵,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展,加强亚非合作,推动建设人类命运共同体,更好造福亚非人民及其他地区人民。

  上午9时许,习近平抵达雅加达会议中心,同在这里迎候的印度尼西亚总统佐科亲切握手,互致问候。来自90多个亚非国家的领导人或代表及国际组织负责人出席会议。开幕式前,习近平同与会各国领导人集体合影,观看了富有印尼民族特色的文艺表演。本次会议主题是“加强南南合作,促进世界和平繁荣”。会议主办国印尼总统佐科致开幕词。

  开幕式后,举行亚非领导人会议全会。佐科和津巴布韦总统穆加贝作为会议共同主席主持会议并致辞。

  随后,佐科邀请习近平首先发表讲话。习近平指出,60年前的万隆会议在和平共处五项原则基础上,提出处理国家间关系的十项原则,为推动国际关系朝着正确方向发展,发挥了重大历史性作用。新形势下,团结、友谊、合作的万隆精神仍然具有强大生命力。习近平就弘扬万隆精神提出3点倡议。

  第一,深化亚非合作。面对新机遇新挑战,亚非国家要坚持安危与共、守望相助,把握机遇、共迎挑战,继续做休戚与共、同甘共苦的好朋友、好伙伴、好兄弟。要坚持互利共赢、共同发展,对接发展战略,把亚非经济互补性转化为发展互助力,深化区域和跨区域合作,推动贸易和投资自由化便利化,构建宽领域、多层次、全方位的亚非合作新格局。要坚持求同存异、开放包容,在交流互鉴中取长补短,在求同存异中共同前进。

  第二,拓展南南合作。广大发展中国家都面临着加快发展、改善民生的共同使命,应该抱团取暖、扶携前行。亚非国家要加强同拉美、南太及其他地区发展中国家团结合作,扩大在治国理政方面的对话交流,密切在重大国际和地区问题上的沟通和协调,加强机制建设,壮大维护世界和平、促进共同发展的力量。中方支持印尼方建立亚非中心的倡议。

  第三,推进南北合作。要坚持相互尊重、平等相待。要推动发达国家切实履行官方发展援助承诺,在不附加政治条件基础上,加大对发展中国家支持力度,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,缩小南北差距。

  习近平强调,新形势下,中国将坚定不移地推进亚非合作,将于年内对已建交的最不发达国家97%税目产品给予零关税待遇,并将继续向发展中国家提供不附加任何政治条件的援助。中国愿同有关各方一道推进“一带一路”建设,共同建设好亚洲基础设施投资银行,发挥好丝路基金作用。中国将继续推动南南合作及南北合作,共同维护地区和世界和平稳定,促进共同发展繁荣。

  习近平宣布,中国未来5年内将向亚非发展中国家提供10万名培训名额;连续在华举办亚非青年联欢节,共邀请2000名亚非青年来华;将成立中国-亚非合作中心,设立中国-亚非法协国际法交流与研究项目;年内还将举办以弘扬万隆精神为主题的国际研讨会。

  佐科在开幕词中表示,60年前的万隆会议彰显了亚非国家的团结,万隆精神今天仍然有重要的现实意义。当今国际社会中的不公平、不平等现象仍然突出。印尼愿与广大发展中国家一道,积极推动建立公平合理的世界政治经济新秩序,致力于普遍的繁荣和稳定。穆加贝在致辞中表示,非洲大陆正面临着艰巨的发展任务,迫切需要国际社会在基础设施等关键领域给予积极援助。亚非国家应继承万隆会议精神,加强团结,共同为建立公平、平衡的国际秩序而努力。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

  这次会议为期两天,将通过《2015万隆公报》、《重振亚非新型战略伙伴关系宣言》、《巴勒斯坦问题宣言》3个成果文件。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印