亚非法协第54届年会在京成功举行
2015/04/29

  2015年4月13日至17日,亚洲—非洲法律协商组织(“亚非法协”)第54届年会在北京隆重举行。42个亚非法协成员国、7个观察员国和联合国等有关国际组织约250名代表与会,包括23个国家的副部级以上代表,以及联合国秘书长潘基文的特别代表、联合国副秘书长苏亚雷斯。

  国务院总理李克强出席年会开幕式,并发表题为“加强亚非团结合作,促进世界和平公正”的主旨讲话。李总理在讲话中回顾了万隆会议召开60年来,亚非国家联合自强,谋求公正合理国际秩序,实现国家发展和民族振兴的不平凡历程,就新形势下亚非各国继续发扬万隆精神,共同推动世界和平发展与公平正义提出重要主张,宣布我国将出资设立“中国—亚非法协国际法交流与研究项目”。李总理的讲话在会上引起热烈反响,对年会成功发挥重要的政治引领作用,对新形势下亚非国家在各领域的团结合作具有长远指导意义。

  各国代表一致选举中国代表团团长、外交部副部长刘振民担任本届年会主席并主持会议。在团结、友好的气氛中,各国代表积极参与讨论,踊跃提出主张,就新形势下加强亚非团结合作,共同维护战后国际秩序和推动国际法治形成重要共识。代表们围绕网络空间的国际法问题、反恐及暴力极端主义、海洋法、环境与可持续发展等多项重要国际法议题广泛深入交流看法,取得了一批实质性成果,通过了11项重要决议。会间还举行了纪念万隆会议60周年特别会议和“《联合国宪章》与战后国际秩序”国际研讨会,张业遂副部长和刘振民副部长分别发表主旨演讲。张业遂副部长并代表外交部为与会代表举行了欢迎晚宴。

  会议圆满完成各项议程后,于4月17日闭幕。各国高度肯定年会取得的丰硕成果,盛赞这是法协历史上最为成功、精彩和令人难忘的年会,对我国政府和人民表示衷心感谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印