外交部举办第十二届“蓝厅论坛”
2015/05/05

  2015年5月5日,以“携手维护二战胜利成果,共创合作共赢美好未来”为主题的第十二届“蓝厅论坛”在外交部举行。外交部副部长程国平发表主旨演讲,外国驻华使节、国际组织驻华代表、商界代表、有关专家学者以及中外媒体记者等200多人出席。

  程国平副部长在演讲中表示,再过几天,习近平主席将应俄罗斯总统普京邀请,赴莫斯科出席纪念卫国战争胜利70周年庆典并访俄。中俄两国作为二战亚洲和欧洲两个主战场,为赢得二战最终胜利作出巨大贡献。两国人民在二战期间并肩作战,相互支持,结下牢固友谊。双方商定今年在双边和联合国、上海合作组织等多边框架内共同举办一系列庆祝和纪念活动,警示世人牢记二战深刻教训,坚持正确的二战史观,坚决反对任何美化法西斯主义和军国主义侵略的行径,坚决反对任何篡改历史的图谋。

  程强调,《联合国宪章》和其他国际文件已经对二战性质和二战胜利的历史意义作出定论,不容质疑和篡改。建立在二战胜利基础上以联合国为核心的国际秩序,保障了战后70年世界和平与发展,值得世界各国共同维护。面对复杂深刻变化的国际形势,各国只有充分照顾彼此关切,不断寻找和扩大利益共同点,努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系,才能更好地应对各种威胁与挑战,促进人类和平与发展的崇高事业。

  程指出,中俄作为最大邻国、联合国创始会员国和安理会常任理事国,是合作共赢的践行者和推动者。两国在平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的基础上,建立起不结盟、不对抗、不针对第三方的新型国家关系,进而建立起全面战略协作伙伴关系,树立了大国、邻国之间和平共处、合作共赢的典范。双方将继续共同努力,同国际社会一道推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,共同捍卫二战胜利成果和国际公平正义,开创人类和平、发展、合作的美好未来。

  论坛由外交部公共外交办公室主办,中国公共外交协会协办,中国国际问题研究基金会名誉理事长张德广主持,中国国际问题研究基金会副理事长于振起、俄罗斯驻华大使杰尼索夫、中国国际战略学会高级顾问王海运、华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷、新华社世界问题研究中心研究员盛世良等中外嘉宾分别从中俄对二战胜利的贡献、维护二战成果的重要意义、二战中大国关系对当代的启示,以及中俄推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系等角度作专题发言并与来宾和记者交流互动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印