中欧举行第五轮高级别战略对话
2015/05/06

  2015年5月5日,国务委员杨洁篪在北京与欧盟外交和安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席莫盖里尼共同主持第五轮中欧高级别战略对话。

  杨洁篪表示,中欧关系是两大力量、两大市场、两大文明的战略性互动,对于双方各自发展,对于维护和促进世界和平与繁荣都具有重要意义。中欧建交40年来,双方关系实现全面发展,始终保持在高水平。中欧合作涵盖上百个领域,成果丰硕,给双方人民带来了实实在在的好处。当前发展中欧全面战略伙伴关系的重点是落实习近平主席去年访欧时同欧方领导人达成的重要共识,共同建设中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。双方应继续加强战略沟通与协作,增强相互理解和信任,大力推动经贸合作,加快投资协定谈判,培育新的合作增长点,促进人文交流,加强在气候变化、互联互通等领域合作,共同做好今年第十七次中国欧盟领导人会晤筹备工作。

  莫盖里尼表示,欧中建交40年来,不论是双边关系发展,还是在全球和地区问题上合作,都取得重要成就。欧中是真正意义上的战略伙伴,双方合作领域广泛,合作机制稳定成熟。欧盟愿继续扩展和深化同中国的合作,推动欧中关系及各领域务实合作更上一层楼,使双方人民更多受益,并在全球和地区事务中共同发挥更大作用。

  杨洁篪指出,今年是第二次世界大战以及中国人民抗战胜利70周年。中国政府将举行纪念活动,目的就是铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来。中欧要共同推动国际社会捍卫二战胜利成果,坚持联合国宪章宗旨和原则,为促进世界和平与发展作出更大贡献。莫盖里尼表示,欧盟不会忘记中国人民在二战期间作出的巨大牺牲,愿同中方加强合作,促进联合国在国际事务中发挥重要作用,共同维护世界和地区的和平与稳定。

  杨洁篪还介绍了中国全面深化改革和坚定不移走和平发展道路的政策举措,并同莫盖里尼就共同关心的国际和地区问题深入交换看法。

  对话后,杨洁篪和莫盖里尼共同会见了记者。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印