外交部长王毅和欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼就中欧建交40周年发表联合署名文章
2015/05/07

  2015年5月7日,外交部长王毅和欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼在《人民日报》发表题为《中欧是长期战略伙伴——写在中国与欧盟建交40周年之际》的联合署名文章。

  文章指出,1975年5月6日,中国与欧洲经济共同体正式建立外交关系,这是极富远见的决策。40年沧桑巨变,中欧在各自发展道路上相互支持,在国际金融危机等全球性挑战中同舟共济,在经贸等各领域开展互利合作,为中欧各自发展以及世界的和平与发展做出积极贡献。

  在中欧关系步入40周岁之际,双方正共同努力构建和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为事关世界和平与安全的最重要问题寻找有效解决之策。中欧要进一步加强经贸往来,促进人员往来便利化,通过改革和创新走可持续发展道路,共同挖掘丝绸之路经济带与欧盟政策的契合点。中欧正密切协调,推动伊朗核问题达成全面协议,并在乌克兰、中东、非洲和打击恐怖主义等方面加强协作。双方还将致力于加强多边层面协调,推动巴黎气候变化大会取得具有雄心的结果,为制定公平、包容、可持续的2015年后发展议程共同努力,并推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印