王毅同美国国务卿克里举行会谈
2015/05/16

  2015年5月16日,外交部长王毅在北京同美国国务卿克里举行会谈。

  王毅欢迎克里访华,指出中美作为最大发展中国家和最大发达国家,作为安理会常任理事国和对国际社会有影响的国家,有必要保持经常性的战略沟通。中美关系持续稳定发展符合两国共同利益,也有利于亚太和世界的和平、稳定与繁荣。希望国务卿先生此访将有助于增进双方的协调与合作。

  王毅表示,这个世界上并不是所有人都希望看到中美关系进一步好起来,但我相信,国务卿这次访华是为沟通而来,不是为吵架而来,是为合作而来,而不是为对抗而来。因为我们双方都清醒和坚定地认识到,中美之间的合作远远大于分歧,我们要维护和拓展的共同利益也远远超过分歧。为此,双方应共同努力,加强战略沟通,深化务实合作,妥善处理分歧和敏感问题,确保中美关系始终沿着构建新型大国关系的正确轨道保持健康稳定发展。

  王毅强调,应奥巴马总统邀请,习近平主席将于今年9月对美国进行国事访问。这是今年中美关系中的头等大事。必将为中美关系的未来发展,为深化两国在双边及国际舞台上全方位合作产生重大和深远影响。中美双方要密切协调,共同努力,做好各项准备工作,确保访问取得圆满成功。

  克里赞同王毅对两国关系的评价,表示美中关系是当今世界最有影响的双边关系。美中两国是最大经济体,在越来越多的领域开展符合两国利益的合作,在伊朗核、朝鲜半岛、埃博拉等重大国际和地区问题上保持着密切沟通和协调。

  克里表示,今年对美中双边关系十分重要。习近平主席将应奥巴马总统邀请对美国进行国事访问,两国领导人将延续自安纳伯格庄园会晤和北京会晤以来的战略性沟通。美方愿与中方共同努力,确保访问成功并富有成果。双方还有机会通过将于6月举行的美中第七轮战略与经济对话和第六轮人文交流高层磋商、以及在巴黎气候变化大会框架内进行密切沟通和合作,向国际社会发出美中关系的积极信息。双方要共同努力,通过这些重要交往和合作,力争多取得一些实实在在的成果。

  克里表示,回顾10多年前的美中关系,当时双方关注和讨论的问题远没有现在这么广泛和深入。今天,美中在一系列地区和全球性问题上开展了密切而有效的协调合作,双边各领域合作也取得了巨大进展,美中两国人口占全球四分之一,经济总量占全球三分之一,贸易额占全球五分之一,因此如果没有美中两个大国的协调合作,世界上很多事情都难以办成,美方愿与中方进一步加强在双边、地区和全球层面的对话合作,增进两国和国际社会的福祉。

  王毅介绍了中方今年举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的相关考虑,强调纪念活动旨在铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开辟未来。克里表示,美方高度评价中国在第二次世界大战中所作的重要贡献。

  双方表示致力于进一步深化经贸合作,加快中美投资协定谈判。中方希望美方采取实际步骤,放宽对华民用高技术产品出口管制。

  双方同意继续保持两军关系良好发展势头,保持两军高层交往和相关领域交流合作,落实好两军增进互信的相关机制建设。

  双方同意加强反恐、司法、执法等领域对话合作,包括努力探讨在追逃追赃方面取得新的进展。

  双方愿继续就伊朗核、朝鲜半岛局势、阿富汗、埃博拉疫情防控等国际地区问题加强沟通、协调与合作,不断丰富中美新型大国关系的战略内涵。

  双方同意就亚太事务加强沟通,共同探讨中美在亚太和谐共处、合作共赢。

  双方同意继续加强在气候变化领域的沟通协调,共同推动今年巴黎气候变化大会取得成功。

  王毅阐述了中方在台湾、西藏、香港、网络等问题上的原则立场。主张双方本着相互尊重、求同存异的精神,通过建设性方式处理分歧和敏感问题。

  王毅阐述了中方在南海问题上的原则立场,强调中国政府维护主权和领土完整的意志坚如磐石,呼吁包括美方在内的域外国家秉持客观公正立场,为维护南海和平稳定发挥积极和建设性作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印