王毅:中国愿与美国在亚太积极互动与合作
2015/05/16

  2015年5月16日,外交部长王毅同来访的美国国务卿克里举行会谈。

  在回答记者提问时,王毅表示,中美在亚洲的互动越来越多,合作越来越密切,亚太地区已成为构建中美新型大国关系的首要之地。

  王毅说,中国是亚洲的一员,理应为亚洲的和平与发展作出自己的贡献。为此,中国提出了亚洲安全观、“一带一路”等一系列积极和重要倡议,这体现了中国愿与各国共同致力于亚洲的繁荣和稳定,得到了亚洲各国广泛和积极响应。亚洲当然首先是亚洲人的亚洲,同时我们始终认为,亚洲应当是一个开放的亚洲,包容的亚洲,只有坚持开放包容,亚洲才能跟上世界的脚步,实现持久的发展与繁荣。就拿亚投行来说,目前已有57个国家成为创始成员国,其中亚洲以外的国家多达23个,这充分证明对于开放包容,我们决不只是说说而已,而是在身体力行。

  美国是亚太的重要国家。我们欢迎美方在地区事务中发挥积极和建设性作用,愿就此与美方加强沟通与合作。

  王毅说,随着全球化的发展,今天的世界是一个合作而非对抗的世界,一个共赢而非零和的世界。习近平主席已提出要推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,中美也在积极构建新型大国关系,双方完全可以在双边和国际这两个层面不断加强战略沟通,在包括亚太在内的各个地区开展有益合作,同时妥善处理和管控好有关分歧,从而不断为世界的和平与繁荣作出中美两国应有的贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印