李克强主持在秘鲁中资企业座谈会时要求推动中秘务实合作转型升级
2015/05/24

  当地时间5月23日上午,国务院总理李克强在利马主持秘鲁中资企业座谈会,听取在秘投资的国有和民营企业代表介绍生产经营情况,并通过远程视频连线慰问中资企业一线员工,同他们互动交流。

  李克强详细询问了有关企业生产经营状况、发展规划、员工构成、亟待解决的实际困难,以及当地产业需求、市场环境等情况,向在秘中资企业和中方员工送去祖国人民的亲切问候。

  李克强表示,大家远离祖国,奋战在中秘合作第一线,为中秘关系发展和国家现代化建设做出了积极贡献。你们中不少人工作在高海拔矿区,在艰苦的工作生活条件下,取得了令人骄傲的业绩。谨向你们致以崇高的敬意和衷心的感谢。

  李克强对在秘中资企业提出三点希望:

  一是以产能合作推动中秘合作转型升级。将中国优势和环保的产能同秘鲁经济发展需求相结合,加强产能和装备制造合作,带动中国装备走出去,在促进秘鲁经济发展的同时,推进国内出口和产业升级,保持经济中高速增长,向中高端水平迈进。

  二是履行好企业社会责任。充分考虑所在国以及投资地利益,坚持绿色发展、创新发展、惠民发展。创造更多就业,同当地社会、本地员工和谐相处,让中秘友好更加深入人心,为中秘合作开辟更大空间。

  三是加强协调配合,抱团出海。在秘矿业、装备制造业等中资企业和金融机构要相互支持,良性互动,共同发展。政府将在政策上继续支持企业“走出去”,并同秘方加强沟通协调,为中资企业营造更好营商环境。

  李克强还特别叮嘱工作在高原地区的中国员工保重身体,要求派出企业安排好、照顾好他们的生活。

  出席座谈会的50余名中资企业代表和远程视频连线的中方员工一致表示,感谢来自祖国的问候和李克强总理的关怀指导,将全力投入拓展中秘产能合作的工作中去,践行企业社会责任,以更大成绩支持国内经济发展,助力中秘友谊与合作不断深化与发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印