孟加拉国总理哈西娜会见刘延东
2015/05/25

  当地时间5月24日,孟加拉国总理哈西娜在达卡会见对孟进行正式访问的国务院副总理刘延东。

  刘延东表示,今年是中孟建交40周年,中方愿与孟方以此为契机,深化传统友谊,扩大务实合作,加强人文交流,进一步发展更加紧密的全面合作伙伴关系。希望双方保持高层交往势头,把两国发展战略更加紧密地结合起来,共同抓住机遇,实现合作共赢的共同发展,携手努力实现中国梦和“金色孟加拉”梦想。总理女士去年成功访华,同中国领导人就加强互联互通、经贸、能源等领域合作达成重要共识,有关共识正在积极落实中,相关重大合作项目进展顺利。孟拥有得天独厚的区位优势和丰富的劳动力资源,是海上丝绸之路沿线重要国家,中方赞赏孟方支持“一带一路”和孟中印缅经济走廊倡议,愿同孟方在这些框架下寻找利益契合点,大力开展产能及基础设施建设合作,推进农业、医疗卫生合作,推动多领域取得实质性成果,造福两国人民,为区域发展作出应有贡献。

  刘延东表示,中孟两国人民之间有着上千年的传统友好交往历史。中孟建交40周年为两国加强人文交流提供了新的机遇。我们愿与孟方共同办好双方商定的系列庆祝活动,加强两国政党、智库、高校、青年、妇女、媒体和地方之间的友好交流与合作,全面增进两国人民的相互了解与友谊,为中孟全面合作伙伴关系发展打下牢固的民意基础。

  哈西娜表示,建交40年来中孟两国相互支持、相互帮助,友好合作关系不断发展。孟方感谢中国长期以来对孟加拉国发展的支持与帮助,孟方对双方在桥梁、隧道、工业园区等重大项目上的合作取得显著进展感到满意。孟加拉国对中国正在快速推进的各项改革怀有强烈兴趣,希望借鉴中国的发展经验。孟方期待着双方加强政党交流,推进在教育、文化、住房、卫生、农业等各领域合作,进一步提升孟中全面合作伙伴关系。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印