王勇国务委员在东盟地区论坛第四次救灾演习开幕式上的讲话
2015/05/26

(2015年5月25日,亚罗士打)

尊敬的马来西亚副总理穆希丁阁下,
东盟地区论坛成员及国际地区组织代表,
女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!很高兴来到美丽的马来半岛出席东盟地区论坛第四次救灾演习。首先,请允许我代表中国政府,对东道国马来西亚为举办本次演习所做的大量工作表示衷心感谢!作为此次演习的共同主席国,我也要代表中方,对积极参与和支持此次演习的东盟地区论坛成员、相关国际地区组织表示衷心感谢!

  近年来,亚太地区保持总体稳定和较快发展,但自然灾害等非传统安全威胁更趋复杂多样,成为影响地区和平安宁的重要因素。中国一直倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,与东盟秉承的合作安全、共同安全的理念一脉相承,体现了地区各国合作应对风险挑战的共同意愿。中方愿同地区各国一道,秉承开放包容理念,加强团结合作,共同推动建设更加和谐安宁、繁荣稳定的亚太。

  多年来,在各方支持下,东盟主导的多边对话合作机制,在促进地区经济、安全等各领域合作发挥了不可替代的重要作用。东盟地区论坛以救灾等非传统安全合作为重点,开展了一系列务实合作,特别是两年一度的救灾演习,有效提升了地区各国合作应对风险挑战的能力和水平。马来西亚作为为东盟轮值主席国和第四次救灾演习的东道国,积极协调各方,制订了高质量的演习方案,做了精心周到的安排。中方作为共同主席,高度重视此次演习,出动大批救灾装备,派出近600人的参演队伍,他们代表了中国国内几乎所有的救灾部门,将参加桌面推演、实兵演习、行动评估等所有演习项目。我们愿同马方一道共同发挥好主席国作用,与各参演队伍密切沟通协作,确保演习顺利成功,为深化地区救灾合作作出更大贡献。

  女士们,先生们,朋友们,

  作为世界上自然灾害最为严重的国家之一,中国高度重视防灾救灾工作。近年来,中国制定实施国家综合防灾减灾规划,建立健全防灾减灾体制机制和法制体系,不断完善自然灾害监测预警机制,开展形式多样的宣传教育活动,大力推动国际地区合作,在防灾减灾工作上取得了显著成绩。

  灾害无情人有情。面对突如其来的自然灾害,地区各国共伸援手,大力相助,体现了患难与共的友好情谊。在2004年印度洋海啸、2011年东日本大地震、2013年菲律宾“海燕”台风灾害以及去年底马来西亚水灾中,中国政府和人民及时伸出援手。在前不久发生的尼泊尔地震中,中方派出救援队伍迅速抵达灾区,并提供了紧急物资和资金援助,有力支持了尼方救援行动。在中国发生重特大自然灾害的抢险救援和灾后重建过程中,也得到了国际社会的广泛支持,对此我们深表感谢。

  此次演习是中国首次赴国外主办大规模救灾演习。我们愿以此为契机,同各方建立更加密切的沟通协调渠道,深入挖掘救灾合作潜力,丰富合作形式和内涵,提供更多更好的公共安全产品。同时,我们愿同地区各国共同探讨建设符合地区实际需求的救灾合作体系,包括培训交流体系、信息共享体系、快速反应体系和产业合作体系等,进一步提升地区救灾合作的水平,更好地造福各国人民。

  最后,预祝本次演习圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印