王毅会见俄罗斯外长拉夫罗夫
2015/06/03

  当地时间6月3日,外交部长王毅在莫斯科会见俄罗斯外长拉夫罗夫,双方就中俄关系和筹备上海合作组织峰会、金砖国家领导人会晤等事宜深入交换意见。

  王毅表示,习近平主席和普京总统5月莫斯科会晤具有里程碑意义,有力彰显了中俄分别作为欧洲和亚洲主战场为世界反法西斯战争胜利作出的历史性贡献,展现了两国愿同世界上所有爱好和平的人民一道捍卫二战成果、维护世界和平的坚定决心,并为双方进一步扩大和深化全方位合作注入了强劲动力。今年两国各层级各领域交往十分频密,双方“忙并快乐着”。中方将继续同俄方密切配合,积极落实两国元首重要共识,筹备好近期一系列重要高层交往,促进丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟等发展战略相互对接,切实推进能源开发、产业投资、航空航天、高铁等基础设施建设、远东开发等重点领域合作,不断丰富中俄全面战略协作伙伴关系内涵。

  拉夫罗夫表示,习近平主席成功出席“5.9”庆典并访俄,两国元首重申正视历史、反对篡改二战结果的坚定态度。俄方将在“9.3”中国纪念抗日战争胜利之际再次表明这一观点。俄方高度重视同中方的务实合作,将按照两国元首确定的方向推动重点领域合作不断取得新进展。

  王毅表示,将于7月初在俄举行的乌法峰会是今年上合组织的核心活动。中方支持俄发挥主席国作用,共同推动峰会宣言、上合组织至2025年发展战略、世界反法西斯战争暨二战胜利70周年声明、务实合作、扩员等有关筹备工作不断取得进展,确保峰会取得圆满成功和丰富成果。

  王毅指出,在当前世界经济复苏乏力、国际政治热点问题突出的形势下,将在乌法举行的金砖国家第七次领导人会晤意义重大。金砖国家要团结一致,共同发出促进世界和平与安全、推动国际关系民主化、加强全球经济金融治理的积极信号,加快筹建金砖国家新开发银行和应急储备安排,争取早期收获,通过制定《金砖国家经济伙伴战略》,做好金砖国家务实合作的规划设计,在2015后发展议程、气候变化谈判、金融体系改革、网络安全等全球事务上加强协调,维护新兴市场和发展中国家的正当权益。

  拉夫罗夫表示,俄方正在积极筹备上合组织峰会和金砖国家领导人会晤,愿同中方一道努力,共同推动两个峰会在政治、安全、务实合作、国际地区事务等领域取得实实在在的成果。

  双方还就中俄蒙合作、伊朗核、反恐等问题交换了看法。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印