第四届亚欧外长会议关于中东和平进程的宣言
(2002年6月6日至7日,西班牙马德里)
2002/06/08

  亚欧会议外长们对中东地区持续暴力的危险表示关注,重申有关冲突应得到和平、全面的政治解决。他们注意到四方委员会和其他方面为此所作的努力,并支持关于尽快召开国际会议的设想,认为此会应具有各方都赞同的目标和时间框架,并能使有关各方在国际法、联合国安理会第242号、338号、1322号和1397号决议以及马德里“土地换和平”原则的基础上,在政治、经济和安全问题上同时取得进展。部长们强调,联合国,特别是安理会应在政治解决该问题上应发挥重要作用,热烈欢迎沙特的倡议和2002年3月阿拉伯首脑会议通过的历史性宣言。

  部长们敦促各方为克服目前的危机在能力范围内采取一切有关措施,特别是全面执行联合国安理会第1402和1403号决议,包括实现有意义的停火,以色列军队从巴勒斯坦领土永久撤出,有关各方采取更坚决的行动以立即停止包括恐怖、挑衅、煽动和破坏在内的一切暴力行为。部长们同时完全支持任何有关为巴、以双方提供安全的第三方机制的可行设想。

  部长们欢迎巴勒斯坦民族权力机构愿意进行深入改革和尽快举行选举,认为各方应确保这些选举在允许自由、公平投票的条件下进行。

  部长们呼吁国际社会保护、加强和帮助巴勒斯坦民族权力机构,包括努力帮助重建基础设施、安全、管理能力。他们还呼吁捐助团体和国际金融机构继续致力于为巴勒斯坦人民提供紧急人道主义援助以及在经济和机构重建中提供帮助。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印