王毅会见阿富汗外长拉巴尼
2015/06/05

  当地时间6月4日,外交部长王毅在莫斯科会见阿富汗外长拉巴尼。

  王毅说,中阿是友好邻邦和战略伙伴,中方始终高度关注阿富汗的和平稳定和阿人民的幸福安康。去年阿民族团结政府成立以来,两国关系取得新进展。今年是阿富汗进入转型期的第一年,对于阿今后发展至关重要。中方希望看到一个和平、稳定、统一、发展的阿富汗,将继续支持阿政治和解和经济重建进程。

  王毅表示,今年是中阿建交60周年,也是双方商定的“中阿友好合作年”,两国关系发展面临新契机。中方愿加大对阿和平重建的支持,推进经贸、投资、安全、人文等领域合作。中方赞赏阿方支持习近平主席提出的“一带一路”倡议,欢迎阿方积极参加有关合作。中方赞赏阿方支持配合中方打击“东伊运”暴恐势力,将继续支持阿加强反恐能力建设,同阿方开展双多边安全合作。

  拉巴尼说,中国是阿富汗的好邻居,阿富汗为有中国这样的好朋友感到骄傲。阿方感谢中方长期以来对阿政治和解和经济重建给予的重要支持,希进一步加强同中国的战略合作伙伴关系,深化经贸、投资、基础设施建设、反恐等领域合作,在国际和地区事务中开展更多合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印