王毅同匈牙利外长西雅尔多举行会谈
2015/06/07

  当地时间6月6日,对匈牙利进行正式访问的外交部长王毅在布达佩斯同匈牙利外交与对外经济部部长西雅尔多举行会谈。

  王毅说,中匈两国虽然相距遥远,但双方拥有很多相近之处和共同利益。中匈关系发展良好,日益超越双边范畴,具有重要的战略意义。当前两国关系又面临新的重要机遇,中方愿同匈方共同努力,在更宽领域、更大舞台和更高层次深化各领域互利合作,实现共同发展、共同繁荣,推动中匈关系迈上更高水平。为此,中方建议:

  ——在相互尊重、平等相待基础上,不断增强双方政治互信,牢牢把握两国关系发展大方向,共同维护中匈关系健康发展良好势头。中方赞赏匈方在涉及中方核心利益和重大关切问题上始终坚定支持中方立场。

  ——加强战略对接,实现中匈关系可持续发展。以双方签署关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录为新起点,推进中方“一带一路”倡议与匈方“向东开放”政策的有效对接,不断拓展双边合作新领域,增强两国关系发展的动力。

  ——深化两国在经贸、投资、交通基础设施、农业、旅游等领域合作,推动产业投资合作,用好双边合作政府间机制及各类展会平台,深入发掘双方务实合作契合点。

  ——加强在气候变化、2015年后发展议程等重大国际问题上的沟通协调,共同促进地区和世界和平发展。匈方长期以来积极推动中国-中东欧国家合作及中欧关系发展,希匈方继续发挥积极作用。

  西雅尔多表示,发展同中国的友好合作关系是匈牙利外交战略的重点和明确方向。在双方共同努力下,两国关系空前良好,各领域合作取得重要成果。中方提出的“一带一路”倡议将为促进全球经济发展发挥重要作用。匈愿将本国“向东开放”政策同中方“一带一路”倡议对接,与中方共同建设“一带一路”,成为本地区同中国贸易、金融、旅游等领域合作的基地,将在签证、投资等方面提供更多便利和优惠条件。匈坚定支持中国-中东欧国家合作和欧中关系发展,将为此继续做出积极努力。

  双方还就乌克兰局势、联合国改革、伊朗核问题、中东局势、第三方合作等交换了看法。

  会谈后,双方签署了中匈“一带一路”合作政府间谅解备忘录,并共同会见了记者。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印