王毅同英国外交大臣哈蒙德举行会谈
2015/06/10

  当地时间6月9日和10日,对英国进行正式访问的外交部长王毅在伦敦同英国外交大臣哈蒙德举行两轮会谈。

  王毅说,习近平主席将于10月对英国进行国事访问,这是今年中英关系最重要的日程,将成为两国关系发展新的里程碑。英方希望中英关系开创“黄金时代”,我们相信习主席的成功访问将为这一“黄金时代”拉开序幕。

  王毅说,我此访主要目的就是同英方进行战略沟通和政治设计,共同启动全面筹备工作,确保习近平主席访英取得丰硕成果。我们希望此访不仅总结过去,更面向未来,制定中英合作的中长期规划;不仅立足双边,更着眼全球,共同推进世界的和平与发展事业。

  王毅表示,中英关系日趋成熟稳定,当前双方的重要任务是为两国全面战略伙伴关系开辟新的增长点,提供新的推动力。中方建议,积极开展国际产能合作,将中英双方各自产业优势结合起来,并探索第三方合作;深化全球金融合作,共同推进人民币国际化进程,携手筹办好亚投行,并在全球金融治理中加强协调;推动增长创新取得实质性成果,为双边经贸往来提供新的活力;在联合国维和行动、2015年后发展进程、气候变化等全球治理和发展议题上开展合作,履行作为联合国安理会常任理事国的责任。双方还应该继续加强教育、文化、旅游等人文领域合作,拓展司法及追逃追赃合作。中方赞赏英国以积极开放态度推进对华合作,希望英国能够在西方大国对华交往方面发挥引领和示范作用。

  哈蒙德说,今年是英中关系非常重要的一年,英方热切期待习近平主席对英进行国事访问,已成立跨部门筹备机制,愿同中方密切合作,启动全面准备,确保访问成功并产生深远影响。哈蒙德赞同王毅对双边关系发展提出的设想,表示英方愿同中方一道,加强双边合作中长期规划,促进双方产能合作、双向投资、金融合作、人文交流,推进人民币国际化,欢迎中方扩大对英基础设施、民用核能等项目投资。中英在全球议题上加强合作,有利于世界和平稳定和经济发展。英方愿在西方国家对华合作方面发挥更强有力的带动作用。

  双方还就纪念世界反法西斯战争胜利70周年、联合国改革、朝鲜半岛局势、伊朗核问题、中东局势、反恐等国际和地区问题深入交换看法。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印