刘延东会见芬兰议长洛赫拉
2015/06/13

  当地时间6月12日,国务院副总理刘延东在赫尔辛基会见芬兰议长洛赫拉。

  刘延东首先转达了张德江委员长对洛赫拉的问候,并祝贺洛赫拉就任芬兰议长。她表示,今年是中芬建交65周年,芬兰是最早同新中国建交的西方国家之一。新中国1952年第一次参加奥运会就是在芬兰。中国人民一直将芬兰视为可信赖的好朋友、好伙伴。65年来,中芬关系始终平稳发展。两国政治互信程度高,高层往来频繁,务实合作从机械、电信、林纸等传统领域向清洁技术、生态环保等新兴领域拓展。昨天我出席了“聚焦中国-赫尔辛基艺术节中国主宾国”活动启动仪式,芬兰人民对中国文化的热情和兴趣使我对中芬关系未来充满信心。双方应进一步加强在教育、科技、文化、旅游等领域人文交流合作,支持两国立法机构继续开展不同层次、不同形式的交往,为中芬关系未来发展打造更加坚实的民意基础。

  刘延东介绍了中国经济社会发展战略及全面推进依法治国等情况,表示,中芬正处于改革发展的关键时期,双方应加强政策对接,促进优势互补,实现互利共赢。中国的“新四化”建设为双方合作提供了新元素,“一带一路”倡议为双方合作开辟了新路径,亚洲基础设施投资银行建设为双方合作搭建了新平台。只要我们共同努力,中芬面向未来的新型合作伙伴关系就会不断结出新硕果,惠及两国人民。

  洛赫拉请刘延东转达对张德江委员长的问候,并表示,芬中关系非常好,两国在各领域交流合作十分密切。中国领导人在芬新政府和新一届议会成立伊始到访,表明中国政府对发展芬中关系的高度重视。今年是芬中建交65周年,希望双方抓住机遇,进一步加强在教育、文化、旅游、司法、清洁技术、环保等领域合作,进一步密切议会交往,推动两国关系不断深化。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印