刘延东与芬兰总理西皮莱举行会谈
2015/06/13

  当地时间6月12日,国务院副总理刘延东在赫尔辛基与芬兰总理西皮莱举行会谈。

  刘延东首先转达李克强总理对西皮莱就任芬兰第44任总理的祝贺。刘延东表示,中芬建交65年来关系始终平稳发展,这符合双方的根本利益,充分证明中芬两国是经受住时间考验的好朋友、好伙伴。当前中芬关系正驶入全方位发展的快车道,两国政治互信不断加深,务实合作持续拓展,人文交流成果显著。展望未来,中芬合作前景广阔,面临新的机遇。中方愿同芬方携手努力,推进务实合作,丰富双边关系内涵。

  刘延东为此提出3点建议:一是加强政策对接。中国正在进行新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的“新四化”建设,芬兰在相关领域具有比较优势,双方可加强政策交流和项目合作,对接发展战略,在互联互通、基础设施建设等方面开展双多边合作,以中国新建自贸实验区为契机扩大双边贸易规模,推进产能合作“优进优出”,共同实现产业优化升级。

  二是深化人文交流。希望双方进一步深化教育、科研、创新、体育、青年等领域交流合作,加大互派留学生力度,支持两国科研机构和企业开展联合科研与开发项目,加强在生物医药、医学信息技术等领域的人员交流和科研合作。相信中国在芬设立文化中心将为两国文化交流架起新的桥梁。

  三是密切多边协作。中方愿同芬方就重大国际和地区事务加强沟通协调,共同维护国际公平正义,深化北极务实合作,希望芬方作为意向创始成员国为亚投行的筹建和未来发展发挥积极作用。

  西皮莱请刘延东转达对李克强总理的问候。西皮莱表示,很高兴在芬兰新一届政府组成伊始和芬中建交65周年之际接待中国领导人访问。芬中关系友好热烈,两国元首交往密切,就构建面向未来的新型合作伙伴关系达成重要共识,这对未来两国关系发展意义重大,希望双方继续保持密切高层互访势头。中国是芬兰在亚洲的第一大和全球第五大贸易伙伴,中国是芬兰企业重要投资目的地国,希望今后双边贸易投资关系得到进一步加强。芬中在科技、清洁技术、环保、生物、医疗以及教育、体育、文化等领域互补性强,合作潜力大,希望双方共同努力,挖掘潜能,创造更多合作机会,促进两国经济社会共同发展。

  会谈结束后,刘延东和西皮莱共同见证签署《中华人民共和国文化部与芬兰共和国教育文化部关于设立文化中心的谅解备忘录》、《中华人民共和国教育部与芬兰共和国教育文化部关于加强教育全领域合作的合作备忘录》以及《中国北京清华大学同芬兰阿尔托大学校际合作谅解备忘录》。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印