刘延东会见捷克众议长哈马切克
2015/06/17

  当地时间6月15日,中国国务院副总理刘延东在布拉格会见捷克众议长哈马切克。

  刘延东首先转达张德江委员长对哈马切克的问候,并表示,中捷两国关系虽经历风雨,但传统友谊的种子一直在两国人民心中传承并茁壮成长。去年以来,中捷关系掀开新的一页,步入快速发展的良性轨道,双边高层互动频繁,各领域务实合作蓬勃开展。实践证明,只要双方尊重彼此核心利益和重大关切,双边关系就能沿着正确方向不断健康发展。中方重视发展对捷关系,视捷为在中东欧地区的重要合作伙伴,愿与捷方一道,把握两国关系大方向,保持高层交往势头,加强政治互信,抓住合作新机遇,进一步拓展合作新领域,争取取得更多合作成果,惠及两国人民。双方应扩大深化在文化、教育、卫生、科技、体育等领域人文交流,为两国关系发展奠定更坚实社会和民意基础。中国全国人大愿与捷议会进一步交往,为两国各领域互利合作提供有力保障。双方应立足双边,拓展视野,充分利用中国-中东欧国家合作平台,共同推进“一带一路”建设,将中捷关系和中国-中东欧合作提升到一个新的水平。中国与中东欧合作稳步推进,将有利于中欧关系更加全面、均衡发展。

  哈马切克请刘延东转达对张德江委员长的问候并表示,去年泽曼总统成功访华,今年4月我率史上最强阵容企业家代表团访华并出席中国(上海)国际技术进出口交易会。近期两国高层保持频繁交往,充分表明捷中关系质量高、潜力大,可以说,捷中关系目前正处于历史最好水平。捷方高度重视发展对华关系,将其作为捷对外政策的重要方向,愿与中方保持高层交往势头,加强在经贸、交通、教育、文化、医疗、卫生、体育、地方等各领域交流合作。习近平主席提出的“一带一路”战略构想在捷克得到积极响应,捷方愿意积极参与并与中方共同推进“一带一路”建设。捷方很高兴承办首届中国-中东欧国家卫生部长论坛,这对16+1合作具有里程碑意义,捷方愿意继续为推动中国与中东欧国家关系发展作出积极努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印