刘延东与捷克总理索博特卡举行会谈
2015/06/17

  当地时间6月15日,国务院副总理刘延东在布拉格与捷克总理索博特卡举行会谈。

  刘延东首先转达李克强总理对索博特卡的问候。刘延东表示,去年双方以庆祝建交65周年为契机,全面推进各领域交流合作,取得显著成果,中捷关系步入全面快速发展的新阶段。中方愿意同捷方在相互尊重,平等互利、互不干涉内政等原则基础上,进一步巩固政治互信,开拓思路,挖掘潜力,扩大合作领域,充实合作内容,推动两国关系不断迈上新台阶。

  刘延东说,双方应探索建立战略对接点。“一带一路”建设将是两国关系发展新的重要机遇。双方应借助中国-中东欧国家合作平台,在共同推进“一带一路”建设过程中将中国-中东欧国家合作提升到新水平。双方应着力推进贸易务实合作,发挥互补优势,进一步加强在先进制造、汽车、民用航空、能源、投资、金融、科技创新、基础设施等领域合作,稳步提升卫生合作水平。我们高兴地看到中东欧地区首家中医中心即将在捷克正式揭牌。中方鼓励并支持中医药“走出去”满足多样化医疗需求,也欢迎更多捷克先进医疗技术和产品进入中国市场。双方应大力推动人文交流互鉴,继续加强教育、科技、文化、体育等领域交流合作。

  刘延东表示,中国中东欧国家合作是中欧关系的重要组成部分。各方应重点落实好《贝尔格莱德纲要》,进一步深化在经贸、金融、旅游、人文、地方等各领域务实合作,制定好《中国-中东欧国家中期合作规划》,办好今年中国-中东欧国家领导人北京会晤。希望捷方继续为中欧关系以及中国-中东欧国家合作不断深入发展发挥建设性作用。

  索博特卡请刘延东转达对李克强总理的问候并表示,去年以来,在双方共同努力下,捷中关系呈现良好发展势头,各领域合作得到全面提升,捷方对此感到高兴。捷方把深化对华友好合作作为对外政策重点和优先目标,愿同中方继续保持密切高层交往,不断推进在经贸、科技、交通、环保、卫生、地方、体育、影视等领域交流合作。捷方欢迎更多中国企业来捷克投资,更多中国游客来捷克旅游,并愿为此提供便利。捷方赞赏中方有关“一带一路”的战略构想,这有利于推动沿线国家实现共同发展,捷方愿意积极参与这一进程。捷方很高兴主办首届中国-中东欧国家卫生部长论坛,这是捷中良好合作的有力证明。捷方希望继续成为中国-中东欧国家合作的推动者,为中欧关系发展作出更大贡献。

  会谈结束后,刘延东和索博特卡共同见证签署两国教育、医疗、卫生、民航、影视等领域合作文件,并共同会见记者。

  当天,刘延东和索博特卡还共同参观了捷克最大的综合性医院莫托乐医院儿科部,并见证签署北京儿童医院与捷克莫托乐医院合作协议。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印