刘延东会见捷克总统泽曼
2015/06/19

  当地时间6月17日,国务院副总理刘延东在布拉格会见捷克总统泽曼。

  刘延东首先转达习近平主席对泽曼总统的问候。刘延东表示,去年中捷共同庆祝了建交65周年。近一年多来,两国高层交往频繁,习近平主席和泽曼总统三度会面,就下阶段双边关系发展及各领域交流合作达成重要共识。在两国领导人的亲自关心和推动下,中捷关系正沿着互利共赢的轨道快速发展,中捷合作之树枝繁叶茂,经贸投资、互联互通、教育、卫生、人文、地方等各领域交流与合作都取得积极进展。维护中捷关系长期健康稳定发展势头,深化两国务实合作是我们的共同责任和目的,符合双方根本利益,也有利于地区和平与繁荣。当前,中捷关系面临新的发展机遇,中方愿在相互尊重、平等互利、互不干涉内政等原则基础上同捷方一道努力,加强战略对接,进一步推进各领域合作,共同做大、做实两国合作的“蛋糕”,更好地造福两国人民。

  刘延东表示,在总统先生亲自关心和捷克政府大力支持下,首届中国-中东欧国家卫生部长论坛取得圆满成功,中方对捷方为促进中国和中东欧国家合作所作的积极努力表示赞赏。今年是中国同欧盟建交40周年,中方愿以此为契机,同欧方一道努力,推动中欧全面战略伙伴关系不断迈上新台阶,希望捷克作为欧盟重要成员继续为此发挥建设性作用。

  泽曼说,去年我对中国的国事访问非常成功,请你转达我对习近平主席的亲切问候。泽曼欢迎刘延东副总理率团出席首届中国-中东欧国家卫生部长论坛并表示,捷克和中国是友好国家,捷方欣赏中国悠久历史和文化,钦佩中国经济社会发展取得的成就。捷中合作正在进入一个新的阶段,双方合作富有成效,从工业、交通等传统领域不断向教育、影视等领域拓展,在科技、研发等方面双方合作潜力巨大,前景广阔。相信随着两国直航的开通,双方人员往来将会大大增加,这有利于增进两国人民之间的友谊和各领域务实合作,进一步促进捷中关系发展。捷方愿继续为促进中东欧国家与中国合作以及欧中关系发展作出积极努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印