刘延东:科卫合作助力人文交流 中美“交心”促进广阔合作
2015/06/24

  当地时间6月23日,中国国务院副总理刘延东说,中美两国在卫生科技领域合作日益紧密,为中美人文交流助力。她呼吁中美以心相交,开启更广阔的合作平台。

  刘延东当天在华盛顿出席中国科技部与美国心脏协会签署联合在华推广实施心肺急救培训计划合作的谅解备忘录。她高度评价美国心脏协会在心血管疾病治疗上所取得的成就。她表示,中美都是心血管疾病高发国家,双方应加强科研合作,共同普及科学预防知识,提升公众应急处理能力,以增进两国人民的健康福祉。

  刘延东说,中国传统医学源远流长。中医崇尚养生先养心。她说,对一个人来说,身心健康才能够健康长寿。对国与国来讲,以心相交方能成其久远。她呼吁中美两国关注心灵的相通,敞开心扉,打开心结,开启更广阔的合作平台。

  美国心脏协会国际委员会主席道格拉斯·博伊尔欢迎刘延东出席签字仪式。他说,在华推广实施心肺急救培训计划的主要内容包括心血管疾病科学研究合作、增加两国医学人员对等岗位互换交流项目和在华推广心肺急救培训和知识普及。

  刘延东说,中美两国过去30多年来签署了包括卫生、科技合作在内的近50个议定书,两国卫生、科技领域合作日益紧密,成为中美人文交流的重要组成部分。她表示,中美应充分发挥中美人文交流高层磋商机制的作用,构建更加深入、广泛、密切和务实的合作关系。

  刘延东24日将与美国国务卿克里在华盛顿共同开启第六轮中美人文交流高层磋商。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印