王毅:中方将积极参与尼泊尔重建
2015/06/25

  当地时间6月24日下午,刚刚抵达加德满都出席尼泊尔地震灾后重建国际会议的外交部长王毅与尼泊尔外长潘迪举行会谈。王毅强调,中尼两国山水相连、唇齿相依、亲如兄弟,中方愿积极参与尼泊尔灾后重建,提供一切力所能及的帮助。

  潘迪感谢中国政府派高级代表团专程来尼出席尼重建国际会议,介绍了尼在百年不遇的4·25特大地震中遭受的伤亡和损失,并就此次地震对中国西藏自治区造成的损失表示深切慰问。潘迪说,中国领导人和中国政府在地震后第一时间向尼伸出援手,体现了两国深厚的友谊和团结。中国政府和军方救援队、医疗队、防疫队等训练有素、经验丰富,其敬业精神、专业水平和过人勇气令人感动。

  潘迪表示,今年是尼中建交60周年,中方在60年里一贯支持尼独立、发展、和平、稳定,尼方愿与中方保持密切的高层往来,在各自关切的问题上继续相互理解、相互支持。尼泊尔绝不会允许任何势力在尼领土上从事反华活动。尼方希望加强两国在边境地区的互联互通,改善边境公路条件,加强两国货物和服务贸易往来。

  王毅代表中国政府再次就4·25特大地震向尼政府和人民表示深切同情和诚挚慰问。他说,中、尼两国同时受灾,两国政府和人民相互支持,再次谱写了患难见真情的感人篇章。作为尼泊尔的真诚朋友,在尼泊尔面临困难的时候,中国人民将坚定地与尼泊尔人民站在一起。灾后不久,中国政府已派代表团来尼考察灾情,了解重建需求,此后又派出三个专家组来尼进行灾情评估。中方将在灾后重建国际会议上宣布参与尼重建一揽子方案。近期中方还将派出政府联合代表团访尼,同尼方对接重建援助中长期规划。中国希望看到尼泊尔以重建为契机,推动经济社会转型升级,实现可持续发展。中方致力于本地区互联互通建设,愿与尼方积极协商,把相关跨境公路、边境口岸建设好,促进当地经济和民生发展。

  王毅强调,尼灾后重建是一个长期、庞大的工程,中方愿与尼方一道,广泛动员国际社会,共同参与到重建中来。尼政局稳定对于重建工作至关重要。中方期待看到尼顺利完成制宪,集中精力搞重建。

  潘迪表示,患难见真情,尼方对中方慷慨无私的帮助深为感动。尼制宪进程已进入关键阶段,各党派已就此达成共识。尼政府和人民将在中国和国际社会的鼓励和帮助下,继续本着坚韧不拔的精神重建家园,并愿借鉴中国等国家的经验,做好重建规划,建好重建项目。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印