张高丽访问塞尔维亚
2015/06/25

  当地时间6月22日,应邀访问塞尔维亚的国务院副总理张高丽在贝尔格莱德会见塞尔维亚总统尼科利奇。

  张高丽首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张高丽说,总统先生2013年成功访华,与习近平主席共同签署《中塞关于深化战略伙伴关系的联合声明》,两国元首就发展中塞关系达成共识,将双边关系提升到新的高度。中方欢迎总统先生9月初赴华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。

  张高丽表示,塞尔维亚是中国的真诚朋友和在中东欧地区的首个战略伙伴。两国关系始终秉持平等互利的原则,务实合作不断深化,人文交流日益密切,促进了双方各自发展并造福两国人民。新形势下,中塞合作的契合点增多、前景更为广阔。双方要将推进中塞务实合作同两国发展进程结合起来,不断提升双边合作水平。中国提出的“一带一路”合作倡议将给沿线国家带来实实在在的利益。塞尔维亚区位优势突出,希塞方积极参与“一带一路”建设,为两国务实合作赢得新的发展机遇。

  尼科利奇请张高丽转达他对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他表示,塞中两国有着深厚的传统友谊,双方各领域合作密切,在涉及核心利益问题上相互支持。塞方高度评价中国取得的发展成就,感谢中方真心实意与塞合作,塞方愿与中方一道,不断加强在“一带一路”和“16+1”框架下的务实合作。

  24日,张高丽同刚从布鲁塞尔欧盟总部赶回的塞尔维亚总理武契奇举行会谈。张高丽转达了李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他说,中塞是彼此信赖的好朋友、好伙伴。中方始终坚持从战略高度和长远角度看待两国关系,愿同塞方一道,抓紧落实两国总理去年底在塞确定的合作项目,努力取得互利共赢实际成果。双方要稳步推进匈塞铁路等交通基础设施领域重大项目合作。深挖产能和投资领域合作潜力,推进中塞经济技术园区、科斯托拉茨电站等项目建设。扩大农产品贸易,中方愿从塞进口更多适销对路的特色优势产品。加强金融合作,鼓励两国企业探讨更加灵活多样的合作模式和融资方式。通过互设文化中心,深化教育、体育、旅游合作,提供签证便利等方式,进一步密切双方人文交流。

  张高丽指出,去年中国-中东欧国家领导人贝尔格莱德会晤的成功举行,为“16+1合作”深入发展奠定了坚实基础。双方要落实好会晤成果,开创“16+1合作”新局面。第四次“16+1”领导人会晤将于下半年在北京举行,欢迎总理先生届时来华与会。

  武契奇请张高丽转达他对李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他说,塞尔维亚人民对中国怀有真挚友好的情感。近年来,两国关系长足发展,各领域合作不断深化,为两国人民带来了福祉。塞方愿积极参与“一带一路”建设,欢迎中国企业来塞投资兴业,将同中方不断加强在铁路、公路、电站等基础设施建设、农产品贸易、能源、旅游等领域的合作,我期待着下半年赴华参加“16+1”领导人会晤。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印