王毅:中印就共同参与尼泊尔重建以及探讨中尼印三国经济走廊达成共识
2015/06/25

  当地时间6月25日,外交部长王毅在加德满都会见印度外长斯瓦拉杰并接受记者采访时,强调中国愿与印度、尼泊尔加强协调,就尼泊尔重建开展三方合作。

  王毅说,尼泊尔只有中国和印度两大直接邻国。印度政府对尼泊尔4·25特大地震的救援行动迅速,并宣布向尼重建提供总计10亿美元的大规模援助计划,中方对此表示赞赏。中方也向尼派出了救援人员并运送多批救援物资,刚才宣布了全方位参与尼灾后重建的一揽子方案。无论是救灾还是重建,中印双方都有必要保持良好沟通,加强协调合作。双方一致认为,在尼灾后重建过程中,中印两国责无旁贷,应该率先行动,带动国际社会向尼伸出援手。

  王毅表示,莫迪总理访华期间,中国领导人曾提出中印共同帮助尼灾后重建和探讨建立中尼印经济走廊,莫迪总理对此作出积极回应,并提议建立联合研究小组探讨中尼印经济走廊倡议。希望中印双方抓紧落实两国领导人这一新的重要共识。斯瓦拉杰表示,印方对中尼印经济走廊倡议持积极态度,愿通过建立联合工作组,探讨和推进这一进程。

  据了解,尼泊尔外长潘德也向王毅外长表示,尼方支持三国经济走廊倡议,感谢把尼泊尔纳入地区合作进程。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印