王毅:帮助尼泊尔是朋友相处之道
2015/06/25

  当地时间6月25日,外交部长王毅在加德满都接受了记者采访。王毅说,刚才去灾民安置点看望了尼泊尔受灾民众。一位姑娘告诉我,她家住尼泊尔北部山区。我告诉她,山的那边就是中国。姑娘说,是的,我站在山顶上就能看到中国。听后,我心头怦然一动。中尼真的是山水相连、唇齿相依的命运共同体,就像一个大家庭一样。

  王毅说,尼泊尔虽然是小国,但对中国非常友好。在事关中国的核心利益包括涉藏问题上,尼泊尔总是毫不犹豫地坚定支持中国。现在尼面临困难,我们也应毫不犹豫地与尼泊尔站在一起,这才是朋友相处之道。尤其是对待好朋友、真朋友,更应鼎力相助。要告诉大家,对待好朋友,我们就该这样。这也是在践行习近平主席倡导的正确义利观,用实际行动体现中国亲、诚、惠、容的周边外交理念。

  王毅说,正因为如此,在西藏自治区同样遭受地震灾害,中国积极开展自救的同时,我们调动各方资源,第一时间驰援尼泊尔。中国救援人员的精湛技术和专业水准为我们国家树立了良好形象。此次来尼出席尼泊尔重建国际会议,就是要表明,在尼泊尔灾后重建的进程中,中国仍会同尼泊尔人民站在一起。我们在会上宣布了一揽子支持尼重建的设想,中国将从5个方面全方位参与尼重建,即提供无偿援助、贷款支持、鼓励企业和团体投入、为尼培训人才、推动我国地方省区深化同尼合作等。上述举措不仅得到尼政府和社会各界的热烈欢迎,也受到国际社会的高度评价。

  王毅表示,中方参与尼重建过程中,将与尼方充分协商,尊重尼需求和意愿。中方重建举措将重点向基础设施、民生改善、提高防灾减灾和保护修复文物能力三个重点领域倾斜。中方对尼泊尔的投入一定会在尼重建进程中发挥重要和积极作用。我们期待尼泊尔这一美丽的山国早日凤凰涅槃,浴火重生。

  王毅说,这次访尼的另一个成果就是与印度方面达成重要共识,作为尼泊尔两个最大的邻国,中国和印度决心共同积极参与尼重建,并为此加强沟通协调。双方一致认为,帮助尼重建是两国应尽的责任,而且需要考虑中、印、尼三方今后长远的合作。中印两国领导人已就探讨中尼印三国经济走廊达成共识。我和印度外长商定,我们应尽快成立联合工作组,积极探索并推进这一进程。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印