王毅:中国有坚定信念和足够能力维护在南沙的合法权益
2015/06/27

  (2015年6月27日)

  2015年6月27日,外交部长王毅在出席第四届世界和平论坛回答有关南海问题提问时,全面阐述了中方立场。

  王毅说,目前关于南海问题的议论有一种情绪化倾向,往往被一时一事的表象所影响甚至干扰。一些国家的政客热衷于此,可能有各种各样的政治需求。今天在座的都是学者,为有助于大家作出冷静客观的判断,我愿向大家介绍一些最基本的事实:

  第一,中国早在1000多年前就是航海大国,当然是最先发现、使用并管辖南沙群岛的国家。就传统国际法而言,中国对南沙群岛的主权拥有充分的法理和事实依据。

  第二,二战期间,日本侵占了南沙群岛。二战结束后,中国政府根据《开罗宣言》、《波兹坦公告》等一系列国际公约和协议,依法、公开收复了南沙群岛。中国和美国当时是盟国,中方人员曾坐着美国的军舰去收复南沙群岛。这一点美方朋友应很清楚。

  第三,直到上世纪60年代,国际社会包括南海沿岸国家从未就中国对南沙群岛的主权提出过质疑,现在嗓门很高的国家还以外交照会、公开出版地图等方式承认或默认南沙群岛是中国的领土。后来,由于众所周知的中国国内原因,以及南海发现石油的说法,一些国家开始蚕食和侵占中国的岛礁。中国在南海问题上实际是最大的受害者。

  第四,尽管如此,中国政府一直坚持以和平方式解决南海问题,始终主张在尊重历史事实的基础上,依据国际法,通过直接当事国间的谈判磋商,这也是中国与东盟10国签署的《南海各方行为宣言》的规定,寻求妥善解决办法。这一立场今后也不会改变。

  第五,从上世纪70年代以来,一些国家就开始在其侵占的中国岛礁上大兴土木,修建各种设施,包括大量军事设施。而中国最近开始进行的一些必要建设,主要是为了改善岛礁上人员的工作和生活条件。而且作为一个大国,中国还需要向国际社会提供公共产品,通过发挥这些设施的民用功能造福国际社会。中国在自己的岛礁上搞必要的建设跟一些国家在侵占中国的岛礁上扩建设施是两个性质完全不同的问题。

  第六,中方在南沙群岛上的立场为中国历届政府所坚持,一以贯之,我们当然也不会改变。中国对于南沙群岛的主权要求并没有扩大,但也决不会缩小,否则我们无法面对先人和前辈。同时,那种蚕食和侵犯中国领土主权和权益的现象也不能再继续下去,因为那将使我们无法向子孙后代交代。

  王毅强调,在这一问题上,我们有着坚定的信念,同时也具备足够的能力。我们将继续以合情、合法的方式维护好我们在南沙的正当权益。我们还会继续同东盟国家一道,通过合作维护好南海和平与稳定,维护好各国根据国际法所享有的国际航行和飞越自由。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印