习近平同新加坡总统陈庆炎举行会谈
双方同意共同推动中新关系上升到新高度
2015/07/04

  2015年7月3日,国家主席习近平在人民大会堂同新加坡总统陈庆炎举行会谈。两国元首同意双方要总结经验,规划未来,进一步增强政治互信,保持高层密切交往势头,深化经贸和金融领域合作,扩大人文交流合作,一道推动中新关系上升到新高度。

  习近平指出,中国同新加坡是亲密而特殊的伙伴。建交25年来,中新关系得到跨越式发展。中国已经成为新加坡最大贸易伙伴,新加坡则是中国最大投资来源国。两国在政府间大项目、金融、科技环保、教育文化、社会治理等领域合作不断结出新硕果。我对当前两国关系良好发展势头感到满意。中新关系长期保持健康快速发展,一些宝贵的经验值得汲取:一是两国历届领导人始终从战略高度和长远角度为双边关系做好顶层设计,并亲自关心和推动两国重点领域合作。二是双方紧密围绕两国发展战略,充分挖掘两国经济结构互补性,为两国各领域合作谋篇布局。三是双方建立了层次完善、领域全面、形式多样、运作高效的合作机制,为两国开展务实合作发挥了“孵化器”作用。

  习近平强调,在庆祝中新建交25周年之际,双方应该进一步加强战略沟通,以更强有力的政治互信为两国务实合作保驾护航。要保持高层密切交往势头。要深化经贸和金融领域合作,中方愿积极探讨中新自贸协定升级,为两国未来经贸合作培育新的增长点。双方应该继续支持中新苏州工业园区和中新天津生态城建设。中方同样关心和支持两国在中国西部地区新的政府间项目,希望其成为“一带一路”、中国西部大开发和“长江经济带”建设示范性重点项目。要扩大两国人文交流合作,中方期待新加坡中国文化中心早日投入运营,愿同新方积极商签新一轮教育交流合作备忘录。中方重视中新两军关系,愿同新方继续推动两军交流合作健康稳定向前发展。

  习近平指出,中国坚持和平发展道路和睦邻友好政策。明年是中国-东盟建立对话关系25周年,中方愿同包括新方在内的东盟国家一道,落实好各项合作倡议,聚焦发展合作,推动中国-东盟关系不断向前迈进。中方也愿同新加坡及有关各方一道,积极推进亚洲基础设施投资银行筹建工作,努力将亚洲基础设施投资银行打造成一个实现各方互利共赢、专业、高效的基础设施投融资平台,促进区域互联互通和经济发展。

  陈庆炎表示,很高兴在庆祝新中建交25周年及新加坡建国50周年之际访华。新中关系源远流长。两国始终保持着密切的高层交往,为新中双边关系的发展提供了重要保障。两国经贸关系发展迅速,新的形势下,双方可以更加充分地发挥新中自贸协定作用,进一步推动新中经贸关系以及东盟同中国经贸关系的发展。新方愿同中方加强在民航、货运、物流、金融、高科技、教育、人文、安全等领域合作。中方提出的“一带一路”和亚投行倡议十分重要,相信本地区国家将从中受益。新方很高兴能成为亚投行创始成员,愿在此框架下积极参与有关合作。

  陈庆炎表示,中国是国际社会的重要成员和世界第二大经济体。加强同中方在各领域的合作对包括新加坡在内的东盟国家有着十分重要的现实意义。新加坡将出任东盟-中国关系协调国,愿为增进东盟国家同中国在相互信任、互利合作基础上加强双方关系作出努力。

  会谈后,两国元首共同见证了教育等领域双边合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为陈庆炎举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛、全国人大常委会副委员长张平、国务委员杨洁篪、全国政协副主席陈元等出席。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印