汪洋:中俄共同提升科技创新能力和产业整体竞争力
2015/07/08

  当地时间7月7日,国务院副总理汪洋在叶卡捷琳堡出席第六届俄罗斯国际创新工业展开幕式并致辞。汪洋表示,中国高度重视与俄罗斯的创新合作,愿与俄方加强战略和政策对接,结合各自优势,共同提升两国科技创新能力和产业整体竞争力。

  汪洋在致辞中说,创新是世界经济增长的不息引擎,也是人类战胜经济危机的根本出路。当前,国际金融危机的深远影响仍未消除,世界经济复苏艰难曲折,各国经济社会发展都面临新的挑战。与此同时,新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,新的商业模式和生产方式方兴未艾,世界经济持续发展正在迎来新的曙光。

  汪洋指出,经过30多年的高速增长,中国经济发展进入新常态,必须加快结构调整和转型升级,走创新驱动发展之路。中国正在实施“中国制造2025”,就是要以技术进步、智能转型、绿色发展为引领,由制造大国转为制造强国,推动中国经济保持中高速增长、向中高端迈进。

  汪洋强调,中国创新驱动发展之路,是一条开放合作、互利共赢之路。我们坚持引进来和走出去相结合,积极融入全球创新网络,注重在国际合作中实现创新发展。我们愿意进口更多先进技术、关键设备和重要零部件,也希望各国企业踊跃采购中国性价比较高的高新技术产品和机电产品。我们鼓励各国企业投资中国高新技术产业和高端制造业,也支持中国企业走出去,开展国际产能合作,在境外建立生产基地、研发中心、销售网络等。我们致力于打造有利于创新发展的国际化、法治化营商环境,切实保护知识产权,维护创新者的合法权益。

  汪洋表示,中国高度重视与俄罗斯的创新合作,愿与俄方加强创新战略、规划、政策等层面的对接,把中方的产业、资金、市场优势与俄方的技术、人才优势结合起来,共同提升两国科技创新能力和产业整体竞争力,也为全球生产率的提高作出积极贡献。我们愿以本届展会为契机,交流信息,开阔视野,把握世界科技和产业革命的脉动,开展各种形式的技术交流和经贸合作,共同推动全球工业创新发展,为全球经济复苏和持续增长贡献力量。

  俄罗斯副总理罗戈津出席开幕式。他在致辞中说,热烈欢迎中国作为俄罗斯国际创新工业展首个主宾国参加此次展会,这标志着两国经贸合作进入又一个新阶段。中国是俄罗斯伟大的邻国,两国各领域合作成果丰硕。俄中是密切的经贸伙伴,在工业、农业、贸易、核能、航空、航天等领域合作不断深化,前景十分广阔。希望俄中两国及其他各国参展企业在展会期间充分交流沟通,开展更加深入的合作。

  俄罗斯国际创新工业展是俄最大的国家级综合性工业展览,自2010年起每年7月在叶卡捷琳堡市举行。本届展会以“生产效率”为主题,共有来自70多个国家的企业参展。根据中俄两国元首此前达成的共识,中国作为历史上首个主宾国参加本届展会,共有130多家中国企业参展。应俄方邀请,汪洋副总理率团出席展会主宾国活动,主要包括出席中国馆开馆仪式、“中国之夜”文艺演出以及巡视中国参展单位展台等。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印