首次中日高级别政治对话在北京举行
杨洁篪同谷内正太郎共同主持
2015/07/16

  2015年7月16日,杨洁篪国务委员同日本国家安全保障局长谷内正太郎在北京共同主持首次中日高级别政治对话。双方同意,中日关系关乎两国人民根本利益。开启高级别政治对话是两国加强高层战略沟通的重大举措,有助于积累共识,管控分歧,形成中日关系稳定向好的势头。

  杨洁篪指出,去年底以来,中日关系趋向改善,双方各领域对话交流有所恢复和增加。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,日方应在历史问题上清晰发出积极信息,同时妥善处理敏感问题,制定和实施切实有利于中日关系发展的政策。

  杨洁篪就日本国会众议院同日审议通过新安保法案表明中方严重关切和严正立场,敦促日方切实汲取历史教训,坚持和平发展道路,尊重亚洲邻国的重大安全关切,不要做不利于地区和平稳定的事。

  杨洁篪强调,中方坚持主张在中日四个政治文件基础上,本着以史为鉴、面向未来的精神,切实落实四点原则共识,推进中日关系向前发展。

  谷内表示,日中关系十分重要。去年以来,以两国领导人会晤为引领,两国关系出现改善势头。日方希两国关系进一步改善。日方确认坚持日中两国互为合作伙伴、互不构成威胁的共识。我此次访华,愿同中方就两国关系的发展深入交换意见,希望双方能保持政治对话,维持日中关系改善的势头。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印