大力弘扬坦赞铁路精神
携手打造中非命运共同体
——在《中非关系史上的丰碑——援建坦赞铁路亲历者的讲述》发行式上的致辞
2015/07/23

中华人民共和国外交部长 王毅

(2015年7月23日)

尊敬的坦桑尼亚驻华大使欣博先生,
尊敬的赞比亚驻华大使姆瓦佩女士,
尊敬的各位使节、各位嘉宾、各位朋友:

  大家下午好!

  感谢欣博大使和姆瓦佩大使刚才发表的热情洋溢的讲话。

  由中国提供援助,中国、坦桑尼亚、赞比亚三国人民共同建造的坦赞铁路举世闻名,被誉为是一条帮助非洲人民实现民族独立和解放的“自由之路”、象征中非人民世代友好的“友谊之路”,在中非关系史上树立了一座不朽丰碑。2013年,中国国家主席习近平访非期间专门谈及坦赞铁路,并专程前往援坦中国专家公墓凭吊,提出要弘扬坦赞铁路精神,继往开来,与时俱进,使中非友好合作取得更加丰硕的果实。

  今年适逢坦赞铁路开工奠基45周年、建成通车40周年。在这个值得纪念的年份,由外交部政策规划司编写的《中非关系史上的丰碑——援建坦赞铁路亲历者的讲述》一书正式出版发行了。这为我们重温当年中非人民共建坦赞铁路的历史壮举提供了鲜活教材,也为我们展望21世纪中非新型战略伙伴关系的美好未来提供了新的契机。

  在此,我谨代表外交部对各位嘉宾出席今天的发行式表示热烈欢迎!对参与《丰碑》编辑和出版工作的同志们表示衷心感谢!今天,孙永福部长以及好几位当年参加坦赞铁路建设的亲历者还专程来到现场,让我们以最热烈的掌声欢迎他们,向他们及所有为中非关系发展作出贡献的前辈们致以崇高的敬意!

  坦赞铁路之所以不朽,不仅在于它为东南部非洲乃至整个非洲大陆的反帝反殖和发展振兴作出了不可磨灭的历史性贡献,还在于中坦赞三国人民在建设坦赞铁路过程中共同铸就了伟大的坦赞铁路精神,为后人留下了宝贵的精神财富。

  坦赞铁路精神,是一种相互尊重的平等精神。中非双方都曾饱受殖民主义、帝国主义的侵略和压迫,都格外珍视主权独立和民族平等,都痛恨并反对以强凌弱的霸权主义行径。可以说,中非关系从一开始就建立在双方完全平等的基础上。坦赞铁路的建设过程,正是中非双方相互尊重、平等相待的真实写照。毛泽东、刘少奇、周恩来等中国老一辈领导人多次向坦桑尼亚和赞比亚领导人强调,坦赞铁路的主权完全属于你们,中方的任何援助和贷款,都没有特权和政治条件。在铁路建设过程中,中国援建人员同当地工人一道用餐,一起劳动,没有任何特殊待遇,三国合作严格建立在相互尊重对方的经济和社会制度、互不干涉内政的基础上。正如坦桑尼亚前总统尼雷尔在坦赞铁路移交仪式上所说,中国从未干涉过坦赞两国的政治和经济政策,一切都是在平等者之间进行的。事实证明,坦赞铁路完全不像某些西方舆论预言的那样,成为所谓中国控制坦赞两国的工具。相反,它成为非洲国家能够自主决定自身命运的标志,成为中非人民平等相待的象征。

  坦赞铁路精神,是一种顽强奋斗的拼搏精神。坦赞铁路是一项宏伟而又艰巨的工程,技术要求复杂,施工条件恶劣。一些人认为中坦赞三国仅凭自己的力量修建坦赞铁路是天方夜谭。然而,三国政府和人民以坚定的信念、非凡的毅力、顽强的拼搏,逢山开路、遇水架桥,仅用不到6年的时间就建成了殖民主义者谈论了几十年的坦赞铁路。有160多位建设者为此献出了宝贵生命,其中60多位是中国援建人员。近半个世纪过去了,坦赞铁路经受住了历史的考验。联合国曾组织专门小组考察坦赞铁路,将其称为非洲最好的铁路。1998年坦桑尼亚遭受特大洪水袭击,有的铁路被冲垮了,坦赞铁路却岿然不动。毋庸讳言,由于坦赞铁路运营的内外环境同过去相比有了很大变化,铁路当前面临这样那样经营上的困难。我们有决心、有信心同坦赞两国一道,通过平等友好协商,找到从根本上解决问题的办法,重新激活坦赞铁路,将昔日的“自由之路”、“友谊之路”建设成为新时期的“发展之路”、“繁荣之路”,继续助推非洲发展振兴。

  坦赞铁路精神,是一种无私奉献的国际主义精神。上世纪六、七十年代,中国在人均GDP只有100美元、经济十分困难的情况下,毅然决定援建坦赞铁路。中方这么做是因为我们视非洲为真诚的朋友,愿为非洲民族独立尽自己的一份义务。正如周恩来总理所指出的,我们要有气概帮助非洲兄弟建设,我们是国际主义者。在坦赞铁路精神的激励鼓舞下,中坦赞三国建设者亲如一家、不分彼此,共同谱写了中非团结合作的壮丽篇章。赞比亚前总统卡翁达动情地宣告,坦赞人民同中国人民已经胜利地团结在一起,没有任何人、任何国家能将我们分开。2013年,中国国家主席习近平首次出访就来到非洲,并且鲜明提出要坚持正确义利观,对不发达国家给予力所能及的帮助,需要的时候还要重义轻利、舍利取义,这正是坦赞铁路精神在新时期的发扬光大。

  女士们,先生们!

  几十年来,坦赞铁路精神像一条穿越时空的纽带,把中非人民紧紧联系在一起。它反映了中非关系的本质特征,体现了中非人民的共同追求,也蕴含着中非合作兴旺发展的不竭动力。

  当前,中非双方都处于发展的关键时期。非洲已从昔日贫穷落后的地区转变为希望的大陆、发展的热土,正朝着非盟《2063年议程》确定的目标大步迈进。中国也在为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。中非之间的共同利益更加深厚,合作基础更加牢固,合作前景更加广阔。新形势下,我们将继承坦赞铁路精神并赋予其新的时代内涵,同非洲朋友携手打造中非命运共同体,为中非合作注入强劲动力。

  我们将着力加强中非发展战略对接。中国与非洲政治互信不断深化,经济结构高度互补,彼此发展战略面临历史性对接的重要机遇。我们将落实习近平主席提出的真实亲诚的对非理念,践行正确义利观,推进李克强总理访非时提出的中非合作“六大工程”,推动中非合作转型升级,从一般贸易往来扩展到投资合作等更广泛领域,帮助非洲将人力和资源潜能加快转化为经济发展的优势。在制定2015年后发展议程、应对气候变化等重大发展议题上,我们将继续同非洲国家加强协调配合,推动国际社会优先解决发展中国家特别是非洲国家面临的困难和挑战。

  我们将着力支持非洲实现工业化和现代化。在非洲国家追求政治独立的历史进程中,坦赞铁路发挥了重要的推动作用。现在,非洲国家正在追求实现工业化、现代化,实现真正的经济独立,中方将坚定地帮助非洲兄弟实现这一目标。基础设施建设和产业发展是工业化和现代化的重要基础,中国在这些方面有较强的投资建设能力和优质富余产能。我们将根据非洲国家的实际需要,加强在基础设施建设、制造业等领域的产能合作,重点支持非洲国家建设高速铁路、高速公路、区域航空三大网络,有序转移非洲工业化进程最需要的装备产能和相应技术,加快提升非洲的自主发展能力。

  我们将着力建设中非和平安全伙伴关系。和平是发展的前提,稳定是合作的保障。中国是安理会常任理事国中向非洲派遣维和人员最多的国家。今后,我们将进一步加大对非洲和平安全事业的投入,坚定支持非洲人民以非洲方式解决非洲问题,深入落实“中非和平安全合作伙伴倡议”,积极支持非洲集体安全机制建设,帮助非洲国家提升维和、打击海盗等方面的能力,努力为促进非洲和平稳定作出更大贡献。

  我们将着力帮助非洲建立完善公共卫生体系。中国一直是非洲公共卫生事业的坚定支持者,现在还有近千名中国医疗队员在42个非洲国家救死扶伤。去年西非爆发埃博拉疫情以来,中国第一个派出包机将援助物资运抵疫区,向有关非洲国家提供了总计7.5亿元人民币的援助,累计派出医疗人员和专家超过1000人次,创造了新中国历史上应对国际公共卫生危机持续时间最长、覆盖面最广、规模和力度最大的援助纪录。我们愿意继续发挥自身独特优势,帮助非洲国家提高疾病预防和管控能力,建立健全公共卫生体系。

  各位来宾,朋友们!

  今年是中非合作论坛成立15周年,年底将在南非召开新一届论坛会议。我们将同非洲国家一道,弘扬坦赞铁路精神,确定深化中非全方位务实合作的新举措,推动中非新型战略伙伴关系进一步走深走实,开创中非人民合作共赢更加美好的未来,为世界和平与发展作出新的更大贡献。谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印