王毅与马耳他外长维拉举行会谈
2015/07/28

  2015年7月27日,外交部长王毅在北京与来华正式访问的马耳他外交部长维拉举行会谈。

  王毅表示,中马关系建立在相互尊重、相互理解、相互支持、相互信任的基础上。中方珍视两国间的传统友谊,愿同马方一道,沿着继承传统友好、深化政治互信、拓展务实合作、加强沟通协调的方向,推动中马关系在新时期加速发展。希望双方尽快成立中期合作规划指导委员会,拓展在能源、基础设施、民航、金融、创新、科技、旅游等领域务实合作。

  王毅表示,中国-欧盟第十七次领导人会晤取得丰富成果,中方希望看到一个繁荣的欧洲、团结的欧盟、强大的欧元,愿与欧方共同推动和平、增长、改革、文明四大伙伴关系不断向前发展。中方期待马耳他在欧盟进一步发挥积极作用,助推中欧关系健康稳定发展。

  维拉表示,建交40多年来,马中关系快速发展并日趋成熟。马方时刻铭记中方对马方的无私援助。马历届政府对发展马中关系有高度共识,希望继续同中方深化政治互信,促进经贸往来,加强人文交流。马将于2017年上半年担任欧盟轮值主席国,愿将发展欧中关系列为优先议程,推动欧中关系取得进一步发展。

  双方还就共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印