王毅:对接“一带一路”倡议和东盟国家发展战略
开辟中国-东盟关系新前景
2015/08/05

  当地时间8月5日,中国-东盟(10+1)外长会在马来西亚吉隆坡举行,外交部长王毅出席。

  王毅说,中国和东盟地缘相近,血缘相亲,守望相助,共生共荣。双方是特殊的对话伙伴,是维护地区和平、稳定和发展的中坚力量。中国-东盟合作是中国参与地区合作的主平台。经过双方共同努力,中国-东盟关系不断向前发展,亚投行筹建工作取得实质性进展,自贸区升级等一系列倡议取得积极成果,中国-东盟海洋合作年顺利推进。

  王毅表示,中方视东盟为周边外交优先方向,建设21世纪海上丝绸之路的重点地区,构建以合作共赢为核心的新型国际关系重要伙伴。我们最大的共同利益是加快发展,最大的共同需求是维护稳定,最大的共同愿望是深化合作。中方始终坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的主导地位,支持东盟在国际和地区事务中发挥积极作用。中方愿将“一带一路”倡议与东盟国家各自的发展战略对接起来,与东盟共同体的建设蓝图对接起来,为中国与东盟的团结合作、发展振兴提供新动力,开辟新前景。

  王毅说,在建设中国-东盟命运共同体、推进中国-东盟“2+7”合作框架的进程中,中方愿就深化中国-东盟合作提出十项建议:一是设计好明年中国-东盟建立对话关系25周年纪念活动,将2016年定为“中国-东盟教育交流年”;二是完成制订《落实中国-东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言行动计划(2016-2020)》;三是设立工作组探讨商签“中国-东盟国家睦邻友好合作条约”;四是开展国际产能合作,打造中国与东盟各国经济互补发展、共同振兴的重要引擎;五是深入推进互联互通,中方愿与东盟探讨制订《中国与东盟互联互通总体规划》;六是办好今年“中国-东盟海洋合作年”,营造海上合作新亮点;七是推进澜沧江-湄公河合作,更好支持东盟共同体建设;八是尽快签署《东南亚无核武器区条约》议定书;九是加强防务安全合作,在华举行中国-东盟防长首次非正式会议。十是共同维护南海和平稳定。

  王毅表示,南海的和平稳定来之不易,是中国和东盟国家共同努力的结果。中国与东盟国家有意愿,也有智慧管控分歧、积累共识、维护稳定、保障和平。域内外各方都有责任和义务来支持中国与东盟国家做出的努力。王毅为此提出“维护南海和平稳定的三点倡议”:一是南海地区国家承诺全面有效完整落实《南海各方行为宣言》,加快“南海行为准则”磋商,积极探讨“海上风险管控预防性措施”。二是域外国家承诺支持地区国家上述努力,不采取导致地区局势紧张和复杂化的行动。三是各国承诺依据国际法行使和维护在南海享有的航行和飞越自由。

  与会东盟各国外长表示,东盟-中国伙伴关系是东盟与伙伴国关系中最积极活跃、最富有成果的关系。东盟高度赞赏中国为推动东盟-中国关系发展作出的重大贡献,积极评价中方提出的深化双方关系十项新建议。东盟高度重视东盟-中国战略合作伙伴关系,愿与中方共建“21世纪海上丝绸之路”,加强互联互通,升级中国-东盟自贸区建设,深化投资、产能、教育、科技、公共卫生等领域合作,增进人文交流。东盟各国积极评价王毅提出的“维护南海和平稳定的三点倡议”,以及近期在天津举行的落实《南海各方行为宣言》高官会和“南海行为准则”联合工作组会议取得的积极进展,表示东盟国家愿与中国切实落实《南海各方行为宣言》,加强“南海行为准则”磋商,将南海建设成为和平、友谊、合作之海。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印