几内亚总统孔戴会见王毅
2015/08/11

  当地时间8月10日,几内亚总统孔戴在科纳克里总统府会见外交部长王毅。

  王毅祝贺几内亚在孔戴总统领导下,全国人民团结一致,取得抗击埃博拉的决定性胜利。王毅表示,中国与几内亚有相互帮助的传统,中方不仅在埃博拉肆虐时第一时间向几伸出援手,也将在“后埃博拉时期”率先帮助几内亚加快经济社会发展。中方愿与几方把两国传统友好和经济互补两大优势转化为互利合作新动力,把几内亚丰富的自然和人力资源优势转化为国家发展的实力。针对几内亚基础设施滞后和人才缺乏两大发展瓶颈,中方愿鼓励和支持中国企业参与几基础设施建设,帮助几内亚积累发展的硬条件,培训各类人才,帮助几内亚改善发展的软条件。中方还愿与几方打造加工和制造业、粮食安全、公共卫生防疫三个发展体系,解决就业、吃饭、健康三个民生问题。

  孔戴感谢中国在几内亚抗击埃博拉疫情时提供的大力帮助,表示几内亚已开启疫后国家重建,愿学习中国经验,与中方深化战略合作,加强自主发展能力。希望中国帮助几建立公共卫生体系,发展基础设施,推进矿业开发,完善工业体系,加强农业生产。

  同日,王毅在科纳克里与几外长法尔举行会谈。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印