王毅谈西非三国行
2015/08/11

  当地时间8月10日,外交部长王毅在结束对塞拉利昂、利比里亚、几内亚访问时接受了中国媒体采访。

  王毅说,一路走来,我看到三国抗击埃博拉已取得决定性胜利,利比里亚已率先宣布结束疫情,相信其他两个国家也将很快彻底战胜疫情。三国都已将注意力集中到“后埃博拉时期”的经济社会重建。我同三国领导人及外长就此进行了详细、具体和深入探讨,达成了一系列共识。埃博拉在西非三个最不发达国家肆虐,根本原因是贫困。三国要从源头上解决问题,不使埃博拉再次发生,最重要的是要尽快摆脱贫困,实现发展,振兴国家。在此过程中,逐步建立健全公共卫生体系,保卫人民生命健康。

  王毅说,要发展,就要找到适合自身国情的发展道路。三国当务之急是破解基础设施欠缺和人才资源缺乏两大发展瓶颈。中方向三国表明我们愿意发挥中方优势,提供必要帮助。事实上中国与非洲在这方面的合作已取得了重要成果,得到了非洲各界的积极评价。

  王毅表示,非洲国家政治上已经获得独立,但经济上真正独立还要不懈奋斗。从长远看,非洲应提高自主发展能力,建立工业体系。我就此与各国进行了深入探讨。中方愿帮助非洲将丰富的自然资源转化为经济实力,通过与非洲开展产能合作,从当地资源的深加工开始,逐步帮助非洲建立独立的工业体系。在这方面,中方完全有能力、有条件成为非洲最理想和最可靠的合作伙伴。三国都表示加快工业化是根本方向,欢迎中方向非洲转移需要的产能。

  王毅表示,今年年底将举行中非合作论坛第六次部长级会议。15年来,在中非双方努力下,中非合作论坛不仅为非洲大陆的发展发挥了重要作用,而且带动其他大国纷纷加大对非洲投入,更加重视非洲。此次会议很可能升级为峰会。中方愿与非方一道,结合非洲需要,探讨帮助非洲加快推进工业化进程、建立健全公共卫生体系、维护非洲和平稳定等新领域合作,深化贸易、投资、教育、科技等传统领域合作。相信此次会议一定能开成中非团结合作、互利共赢的历史性盛会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印