王毅会见伊朗副总统兼国家原子能组织主席萨利希
2015/08/27

  2015年8月27日,外交部长王毅会见来华访问的伊朗副总统兼国家原子能组织主席萨利希。

  萨利希转达了鲁哈尼总统对习近平主席的问候,以及重视发展中伊关系的口信,表示伊方坚定支持习近平主席提出的“丝绸之路经济带”倡议,支持亚洲基础设施投资银行建设,希望同中方拓展各领域务实合作。萨利希感谢中方为推动伊核问题达成全面协议发挥的重要作用,希望中方继续施加影响,协助推动协议顺利落实。

  王毅请萨利希转达习近平主席对鲁哈尼总统的问候,赞赏伊方支持共建“丝绸之路经济带”。王毅强调,中方始终重视发展中伊关系,愿将“丝绸之路经济带”建设与伊发展战略对接起来,加强在传统能源、国际产能以及民用核能等领域的互利合作。

  王毅表示,伊核全面协议的达成是各方共同努力的结果。协议维护了国际核不扩散机制,维护了伊朗和平利用核能的权益,也为中伊关系发展创造了更好条件。中方愿就落实全面协议同伊方保持密切沟通合作,包括在阿拉克重水堆改造问题上,继续发挥中方的积极和建设性作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印