习近平会见塞尔维亚总统尼科利奇
2015/08/31

  2015年8月31日,国家主席习近平在人民大会堂会见塞尔维亚总统尼科利奇。

  习近平欢迎尼科利奇来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。习近平指出,中国和塞尔维亚两国和人民付出巨大牺牲,分别在第二次世界大战亚洲和欧洲战场为战胜法西斯作出了重要贡献。着眼未来,共同捍卫来之不易的世界和平仍是我们的共同目标和神圣使命。

  习近平强调,近年来,中塞战略伙伴关系不断得到提升,良好政治关系和互利务实合作呈现出快速发展势头。我们愿同塞方一道,继续推动中塞关系迈上新台阶。中国视塞尔维亚为重要合作伙伴。包括塞尔维亚在内的中东欧是“一带一路”沿线重要国家,中塞两国可以充分利用现有有利条件,为两国务实合作在“一带一路”建设中赢得新的重要机遇,助力国家经济社会发展,造福两国人民。

  尼科利奇表示,很高兴来华同中国人民一道,纪念反法西斯战争胜利70周年。塞尔维亚视中国为伟大和真诚的伙伴,对两国关系发展感到满意。塞方愿加强同中方在通信、汽车制造、交通和水利基础设施建设等领域合作。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印