王毅:反法西斯战争胜利70周年,
值得中国、亚洲和世界人民共同纪念
2015/09/03

  2015年9月3日,外交部长王毅在北京会见来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的联合国秘书长潘基文。

  王毅说,作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大民族牺牲和历史贡献。这不仅值得中国人民,也值得亚洲和全世界人民共同纪念。作为后人,我们应该铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。联合国是世界反法西斯战争胜利的重要产物,《联合国宪章》奠定了战后国际秩序的基石。在这承先启后的历史时刻,秘书长来华出席纪念活动,体现了国际社会对中国在世界反法西斯战争中历史地位的肯定,体现了对中国人民所做巨大牺牲和贡献的尊重。

  潘基文表示,我很自豪在这一重要时刻到访中国。中方的纪念活动非常成功,向世界充分展示了中国珍视和平、面向未来的积极姿态,令我深受感动,留下深刻印象。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印