习近平会见缅甸总统登盛
2015/09/04

  2015年9月4日,国家主席习近平在人民大会堂会见缅甸总统登盛。

  习近平指出,登盛总统专程来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,体现了你对中缅关系的高度重视。在第二次世界大战中,中国是东方主战场,缅甸也是亚洲重要战场。两国人民为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。我们愿通过这次纪念活动,同各国一道铭记历史,缅怀先烈,共同维护来之不易的和平。

  习近平强调,长期以来,中缅作为友好邻邦,始终风雨同舟,守望相助。今年4月我同你会晤时,一致同意以两国人民根本利益为重,坚持从战略高度和长远角度出发,牢牢把握中缅关系发展正确方向。中方赞赏缅方支持“一带一路”倡议,愿同缅方密切配合,统筹推进有关项目合作,为带动缅甸经济社会发展发挥积极作用。中方也愿同缅方探讨扩大边境地区正常经贸和人文交流的措施,更好造福两国人民。中方将继续为缅甸灾后重建提供帮助。

  登盛表示,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动非常成功。缅甸在二战中也遭受了侵略,缅甸人民奋起反抗。我来华出席中方纪念活动,就是要同中方一道牢记历史,向世人昭示对缅中关系的重视。缅方感谢中方长期以来给予的大量帮助和支持,特别是缅甸最近遭受洪灾时,中方及时对缅方抢险救灾施以援手。缅方愿继续深化同中方在基础设施互联互通等各领域务实合作。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印