习近平会见南非总统祖马
2015/09/04

  2015年9月4日,国家主席习近平在人民大会堂会见南非总统祖马。

  习近平指出,祖马总统专程来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,体现了南非政府和你本人致力于国际和平与正义、重视中南关系。今年以来,中南关系迎来重要发展机遇。《中南5至10年合作战略规划》正全面落实,2015南非中国年交流活动增进了两国人民相互了解和友谊。中方愿全力推进两国各领域友好互利合作。双方要加强对接,加快落实中南合作战略规划各项内容,将两国元首达成的共识尽快转化为惠及两国人民的合作成果。

  习近平强调,中方愿意同南非继续在多边领域加强协调和配合,维护发展中国家共同利益。中方将同非洲国家一道共同办好将在南非举行的中非合作论坛峰会。

  祖马表示,非常荣幸来华参加中国人民纪念抗日战争胜利70周年活动。中国在世界反法西斯战争中遭受重大牺牲,也为胜利作出重大贡献,中方的纪念活动充分彰显了中国维护世界和平与稳定的决心。南非重视同中国友好关系,将努力争取南中合作战略规划取得早期收获。南非愿同中方一道努力,推动即将在南非举办的中非合作论坛峰会取得圆满成功。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印