王毅阐述中方对解决利比亚问题的三点基本原则
2015/09/04

  2015年9月4日,外交部长王毅会见来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的利比亚外交与国际合作部部长达依里。

  王毅说,中方重视对利关系,关注利局势发展。中方支持联合国主导的利政治对话进程,愿为推动利早日恢复和平稳定继续发挥积极作用。

  王毅阐述了中国政府对解决利比亚问题的三点基本原则:第一,任何解决利问题的方案都应该尊重利人民的意愿和选择,维护利主权、独立和领土完整,符合利国家和人民长远利益。第二,解决利问题根本之道在于政治对话,希望利各派珍惜现有对话成果,展现更大诚意和灵活,早日达成全面和解。第三,解决利问题应标本兼治。国际社会应加大对利投入,统筹推进政治和解、打击恐怖主义、促进经济重建等目标,照顾利及地区国家的反恐和发展需要,维护利及地区和平稳定。

  达依里对中方主张表示完全赞同,感谢中方积极推动解决利问题,欢迎中方在利和平进程中发挥更大作用。

  达依里高度评价中方成功举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,表示,70年前中国人民取得的抗战胜利也是利比亚人民的胜利,自己能亲身参与这场具有特殊意义的纪念活动深感荣幸。

  双方还就中利关系和国际问题交换了意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印