李克强:中国经济“形有波动,势仍看好”
2015/09/09

  2015年9月9日,中国国务院总理李克强在大连与出席夏季达沃斯论坛的中外企业家代表座谈时表示,中国的经济形势可以说是“形有波动,势仍看好”。

  在回答英国联合利华公司首席执行官保罗·伯尔曼的有关提问时,李克强说,国际金融危机爆发至今已经7年了,目前世界经济仍然是增长乏力。中国经济也的确受到下行的压力。大家都很关心中国的经济形势,中国的经济形势可以说是“形有波动,势仍看好”。这是因为今年上半年中国经济增长7%,在世界主要经济体中居前列。

  他表示,我曾经说过,只要有比较充分的就业、与GDP同步增长的居民收入和不断改善的环境,这样的发展速度是能够接受的。上半年城镇调查失业率在5.1%左右,新增城镇就业人数在700万以上,这反过来证明了中国经济运行保持在合理区间。

  李克强表示,经济增长的新动能,就是我们在致力推动的“大众创业、万众创新”。他说,通过“双创”,去年以来,平均每天新增市场主体10000家以上,而且中国的经济结构也在发生着向好的变化,比如说消费占GDP的比重已经超过60%,服务业比重接近50%,高技术产业增速超过10%。这些新的变化是我们努力推动并乐于看到的。

  李克强说,当前中国经济运行缓中趋稳。一方面稳中向好,但另一方面稳中也有难。因为我们正在努力推进以结构性改革带动结构性调整。在这个过程中,由于发展动能转换,一些经济指标在月度、季度间发生波动,是难免的。不仅今年有,去年、前年都有,但经济仍然处于合理区间。所以我们会坚持我们的基本政策取向,继续下力气推动改革开放,推动结构调整。当然,我们也会加强区间调控、定向调控,相机调控,保持经济在合理的区间平稳运行,为结构性改革和结构调整创造条件。

  他说,我们不会为一些经济指标的短期波动而起舞,也不会掉以轻心,而是适时适度预调微调,加大定向调控的力度。中国人民有智慧,中国政府有能力,保持经济中高速增长、迈向中高端水平,对此我们是有信心的。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印