李克强:坚持市场化和法治化方向推进发展多层次资本市场
2015/09/09

  2015年9月9日,中国国务院总理李克强在大连与出席夏季达沃斯论坛的中外企业家代表座谈时表示,中国会继续推进发展多层次的资本市场,坚持市场化和法治化方向,努力培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场。

  在回答日本三菱集团董事长小岛顺彦提问时,李克强说,最近国际金融市场发生新的波动,这也是2008年国际金融危机以来的延续。中国资本市场,特别是股市在6、7月份也发生异常波动,有关方面采取措施稳定市场,是为了防止风险的蔓延。现在可以说防范住了系统性金融风险。这样做不是要代替或削弱市场功能,这是国际通行的做法,也符合中国国情。

  李克强表示,中国的政府债务风险是可控的,因为债务率水平还是比较低的。比如说中央政府的债务不到GDP的20%,地方政府债务中70%以上是投资性的、有回报的。我们现在还在规范地方债务的发行,开正门、堵后门,应该说有人对中国政府债务会引起大的风险是多虑了。

  他说,中国会继续推进金融体制改革,这是维护金融稳定和对外开放的需要。最近,在降息降准过程中放开了一年期以上存款利率的上限,我们还会放宽民营银行准入,包括外资有序地进入和中方的合作等等。改革的方向不会变,改革的步伐不会停。当然,改革的步骤是循序渐进的。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印