李克强:人民币汇率能够在合理、均衡的水平上保持基本稳定
2015/09/09

  2015年9月9日,中国国务院总理李克强在大连与出席夏季达沃斯论坛的中外企业家代表座谈时表示,人民币汇率能够在合理、均衡的水平上保持基本稳定。

  在回答美国波士顿咨询公司总裁兼首席执行官李瑞麟的有关提问时,李克强表示,本届政府成立以来,人民币实际有效汇率已经上升了15%,由于许多国家的货币兑美元大幅下跌,国际市场的趋势致使中国调整人民币汇率中间价报价机制,但也只是小幅微调。如算总账,本届政府人民币兑美元的实际有效汇率有较大幅度增长。

  李克强表示,人民币汇率小幅回调以后,目前已基本保持稳定。因为人民币不存在持续贬值的基础,中国经济运行在合理区间,中国有比较充足的外汇储备,货物贸易的顺差还在增加,这都表明人民币汇率能够在合理、均衡的水平上保持基本稳定。有的时候用中国的话讲“躺着也会中枪”。中国不希望通过人民币贬值来刺激出口,这不符合中国结构调整的方向,中国更不愿意看到“货币战”在世界发生,中国作为一个和世界高度融合的主要经济体,如果真的发生了“货币战”,这对中国只有害、少有利。

  他说,在人民币汇率小幅回调以后,曾经问过有关部门和专门做出口的企业,他们希望人民币汇率保持合理、均衡水平上的基本稳定。因为如果市场有一个持续贬值的预期,连长单都拿不到,这怎么能够有利于中国的出口呢?

  李克强表示,人民币的国际化由市场来选择,也要根据中国经济发展的实际,它有一个过程,我们也会逐步推进资本项下可兑换等措施。但有一点可以肯定,人民币持续贬值一定是不利于人民币国际化的,这不是我们的政策取向。中国愿意加入SDR,不仅是为了人民币逐渐实现国际化,也是尽一个发展中大国应有的国际责任。中国不是世界经济风险之源,而是世界经济增长的动力之源。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印