李克强:中国减排目标“言必信、行必果”
2015/09/09

  2015年9月9日,中国国务院总理李克强在大连与出席夏季达沃斯论坛的中外企业家代表座谈时表示,中国已经宣布了自主减排的目标,实现这个目标对中国压力很大,需要经过艰苦卓绝的努力。我们既然说了,就要“言必信、行必果”。

  在回答荷兰皇家帝斯曼集团董事长兼首席执行官谢白曼提问时,李克强说,中国是一个发展中国家,但又必须转变发展方式,承担应当承担的国际责任,应对气候变化。这两者之间并非没有矛盾,我们需要找到一个平衡。

  他说,中国在不断加强生态保护,尤其是加大污染排放的治理力度。与前几年比,去年节能减排的力度是最大的,今年上半年单位GDP能耗下降了5.9%,我们还会继续按这个方向推动转型发展,推动绿色发展。

  李克强表示,希望不要因为中国加大环保力度,可能影响一些经济增长的速度,又造成一种声音,“是不是经济放缓了”“拖累实体经济了”。我们正在采取措施,努力培育绿色的、节能的,又能支持经济增长的动力,比如发展电商等服务业。当然,这需要有一个过程。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印