李克强:外资进入中国的领域会更为宽广,方式更为便利
2015/09/09

  2015年9月9日,中国国务院总理李克强在大连与出席夏季达沃斯论坛的中外企业家代表座谈时表示,外资进入中国的领域会更为宽广,方式更为便利。

  在回答阿联酋阿布拉吉集团创始人及首席执行官艾瑞·纳维的问题时,李克强说,中国利用外商投资的总的政策不会变,但具体政策确实在变化,是在向更多吸引外资、放开更宽领域的方向变化。比如今年我们继续扩大外资投资领域,限制类项目取消了50%,为了推动外资投资的便利化,把核准制基本上改为备案制,大概现在保留的需要核准的项目也只有5%。同时,还在推动以准入前国民待遇加负面清单管理的模式。

  李克强说,我们还在和美国、欧盟进行BIT谈判,和很多国家进行FTA谈判,可以说外资进入中国的领域会更为宽广,方式更为便利。我们吸引外资的能力实际上也在增强,在全球今年投资不佳的情况下,中国上半年吸引外资还增长了7.7%。

  李克强说,我们正在实施创新驱动战略,推动“大众创业、万众创新”,这本身就需要保护知识产权,需要营造公平竞争的营商环境,对在中国注册的外资企业和中国企业一视同仁,不管是合资还是独资。但不要误解,不是说没在中国注册的独资和合资企业的知识产权就可以侵犯,那是中国法律不允许、世界公理也不允许的。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印