李克强:按市场化、法治化的方向继续推进金融领域改革
2015/09/10

  2015年9月10日,中国国务院总理李克强在夏季达沃斯论坛开幕式上发表特别致辞时表示,按市场化、法治化的方向继续推进金融领域改革。

  他说,金融领域的改革总的是按市场化、法治化的方向继续推进,积极培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场,同时继续加强和完善风险管理,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

  李克强说,中国居民储蓄率高,外汇储备多,有相当的金融总量。池子里的水已经很多,关键是怎么用好这池水,让它动起来、活起来,而且流向实体经济。

  他说,我们将通过结构性改革的举措,盘活存量,着力挖掘存量资金潜力,优化金融资源配置,提高金融效率。最近,我们在降息降准过程中采取了一系列改革的措施,下一步我们将继续放宽民间资本进入金融领域的限制,积极发展民营银行、融资担保和金融租赁。稳步扩大金融对外开放,是我们的既定目标。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印