中欧高级别人文交流对话机制第三次会议在布鲁塞尔举行 刘延东主持会议并致辞
2015/09/16

  当地时间9月15日,中欧高级别人文交流对话机制第三次会议在布鲁塞尔举行,国务院副总理刘延东与欧盟委员会教育、文化、青年和体育委员瑙夫劳契奇共同主持会议并发表致辞。

  刘延东表示,中欧高级别人文交流对话机制建立3年来,取得丰硕成果,与政治互信、经贸合作一道成为推动中欧关系发展的三大支柱。此次会议恰逢中国欧盟建交40周年,对落实双方领导人关于打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系的重要共识具有重要意义。双方应互尊互信、以诚相待,视彼此为和平的力量、发展的机遇;互利互惠、务实合作,做大共同利益的蛋糕;互学互助、共享机遇,共同应对挑战,共享改革红利;互鉴互融,实现共同繁荣。我们期待与欧方一道,进一步加强在教育、科技、文化、媒体、青年、妇女、旅游等领域合作,凝聚民心,汇集民力,广纳民智,夯实民意,使中欧关系更具韧性、更有热度、更加蓬勃,为中欧全面战略伙伴关系发展注入新活力和新动力。

  瑙夫劳契奇表示,人文交流在欧中关系中发挥了引领作用。人文交流秉持的“和而不同”思想,有利于增进欧中相互理解和信任,实现东西方文明交融互鉴。欧方愿继续本着开放和相互尊重的精神,加强欧中人文交流合作。

  刘延东和瑙夫劳契奇共同签署了《中欧高级别人文交流对话机制第三次会议联合声明》,见证签署教育、科研领域合作协议,为欧盟学校孔子课堂揭牌,并出席“中国精彩无限”征集活动颁奖仪式。

  当晚,刘延东和瑙夫劳契奇、比利时公主埃斯梅拉达、欧洲议会欧中友好协会主席沃姆等共同出席大型专题片《不惑之交》首映式。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印