李克强会见越南副总理阮春福
2015/09/16

  2015年9月16日下午,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见来华正式访问并出席第十二届中国—东盟博览会的越南副总理阮春福。

  李克强表示,中越传统友谊深厚。今年适逢中越建交65周年,年初以来双方高层交往频繁,两国关系持续向好,海上、陆上、金融合作三线并举战略格局初步形成。下阶段,双方要着眼全局,加强战略沟通,增进政治互信,保持高层交往,推动中越关系稳定健康发展。

  李克强指出,在当前国际经济形势发生新的复杂变化背景下,中越双方推动“一带一路”同“两廊一圈”有效对接,以国际产能合作带动工业化和经济结构转型升级,有利于两国全面经济合作和区域互联互通,造福两国人民,惠及周边发展。

  李克强强调,双方要以维护海上稳定、推进海上合作和加强人文交流为纽带,增进两国民众对发展中越友好的信心。希望双方尽早启动北部湾湾口外海域共同考察,筹备好第三届中越青年大联欢等交流活动,将中越传统友谊维护好、发展好、传承好。

  阮春福表示,发展健康稳定的越中关系,是越南坚定不移的外交方针和对外关系的优先方向。越方愿同中方一道,密切高层交往,增强战略互信,加强各领域互利合作,推动海上、陆上、金融工作组继续取得新进展,促进两国民间友好往来,共同维护海上稳定并逐步开展海上合作,推动越中全面战略合作伙伴关系不断向前发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印