第三次中法高级别经济财金对话取得积极成果
2015/09/18

  2015年9月18日,国务院副总理马凯在北京与法国财政和公共账目部长萨班共同主持第三次中法高级别经济财金对话后举行联合记者会,介绍了对话成果。

  马凯表示,中法高级别经济财金对话是双方就两国经济财金领域战略性、全局性、长期性问题进行沟通和政策协调的重要平台,也是推进中法经济财金领域务实合作的重要平台。去年3月习近平主席访法期间,与奥朗德总统就中法全面战略伙伴关系发展制定了长远规划。两国总理今年上半年成功互访,确定了一系列重大合作成果。本次对话负有承前启后的重要任务,双方要落实好两国元首和政府首脑在经济财金领域达成的重要共识,并为法国总统奥朗德今年11月访华进行必要的准备。

  马凯表示,本次对话以“深化紧密持久的中法经济财金战略伙伴关系”为主题,就“宏观经济形势与政策及全球治理”、“金融合作”、“产业与大项目合作”和“战略性专题”等议程进行了坦诚深入的交流,取得40项共识和成果,并以联合情况说明的形式发布。

  马凯表示,双方一致认为,当前全球经济金融环境复杂多变,经济复苏依然面临诸多挑战,中法应当加强宏观经济政策沟通协调,推进各自国内结构改革步伐,推动国际货币体系改革,提高全球经济治理能力与效率,共同推动两国和全球金融稳定及经济增长与发展。

  双方一致同意,巩固二十国集团(G20)作为国际经济合作主要论坛的地位,共同推动多哈回合谈判尽早结束,与其他成员一道共同推动安塔利亚峰会取得积极成果。法方积极支持中国办好明年G20峰会。在人民币满足现有标准的前提下,法方支持在即将进行的IMF特别提款权(SDR)审查中将人民币纳入SDR货币篮子。中方支持法方今年底主办联合国气候变化巴黎会议。双方愿与国际社会一道,推动落实2015年后发展议程,促进全球可持续发展。

  双方同意就金融市场发展和金融监管领域加强交流与合作,支持两国金融机构进一步到对方市场开展相关业务,合作开发相关金融产品。两国将强化金融监管合作,共同推动实现两国金融监管有效对接。双方支持巴黎在促进人民币离岸市场发展中发挥积极作用。

  双方就落实李克强总理6月访法期间中法就开展第三方市场合作达成的重要共识进行了深入探讨,就落实的具体步骤和关键措施达成初步共识,包括建立共同基金。双方将继续深化两国贸易和投资合作,推动航空航天、核能、新能源汽车、环保、生物技术、医药等领域务实合作取得新进展,探索开展新型工业合作,实现法国“未来工业”与“中国制造2025”的有效对接。

  马凯表示,中方愿与法方一道,在互信互利基础上继续加强经济财金合作,以开拓创新精神不断提升务实合作水平,共谋发展,推动中法新型全面战略伙伴关系迈上新台阶。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印